関西だし香るあんかけ焼ビーフン
調理時間:20分
カロリー:601kcal
塩分:4.6g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
色とりどりの具材が入ったあんかけ焼ビーフン!「うどんスープ」を使った旨味たっぷりのあんは、焼ビーフンとの相性もばっちり♪
材料(4~6人前)
■ビーフン | |
---|---|
ケンミン 焼ビーフン:2個 | |
たまねぎ:1/2個(100g) | |
にんじん:40g | |
もやし:100g | |
サラダ油:大さじ1(12g) | |
水:340cc | |
■あんかけ | |
---|---|
豚ばら肉:60g | |
えび:12尾 | |
エリンギ:100g | |
しいたけ:100g | |
チンゲン菜:200g | |
うどんスープ:1袋(8g) | |
(和風顆粒だしの素) | |
サラダ油:大さじ1(12g) | |
水:600㏄ | |
■水溶き片栗粉 | |
片栗粉:大さじ2、水:大さじ4 |
作り方
1
たまねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。
豚ばら肉・チンゲン菜は一口大、エリンギは細切り、しいたけは軸を落として薄くスライスする。
2
■焼ビーフン
①温めた大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、たまねぎ、にんじん、もやしを軽く炒める。
3
②野菜の上にビーフンをのせ、水(340cc)を注ぎ、ふたをして【中火】で約3分加熱する。
※加熱途中1分半でふたをあけ、ビーフンをほぐしてください。
4
③3分後にふたをとり、ビーフンの色むらがなくなるように全体に軽くまぜる。
残った水分をほどよくとばし、皿に盛りつけておく。
5
■あんかけ
①温めた大きめのフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、豚ばら肉・エビを炒める。
続いて、きのこ類を加えて香ばしく焼く。
6
②水(600cc)・うどんスープ(和風だしの素)を入れて、沸騰させる。
7
③スープが沸騰したら、チンゲン菜を入れて火が通るまで2~3分煮る。
8
④水溶き片栗粉でとろみをつけ、焼ビーフンの周りに盛り付ける。
冷凍商品開発担当 本田
商品開発歴22年のベテラン社員。食べ盛りの2人の息子を育て、自身も食べることが大好きな食いしん坊。特にカレーには目がなく、新しいカレー屋を見つけるとつい試したくなってしまう。
https://www.kenmin.co.jp/