ビーフンと桜エビのスイートチリソース ~クリスピーチーズビーフン添え~

女子会などでお酒と一緒に楽しめる春のおもてなし料理「春色のひとさら」。ロゼワインとともに召し上がっていただきたい一品です。
ビーフンのモチモチ、桜エビのサクサク、クリスピーチーズビーフンのパリパリ、サラダのシャキシャキ、ナッツのポリポリ、リズミカルな食感を楽しんでいただけます。フライパンひとつでできるシンプルな調理法にすることで、ビーフンならではの食感や風味を活かしています。
【江上料理学院さまコンテスト優秀賞作品のレシピ】
春のおもてなしとして、桃の節句の菱餅をイメージしました。サラダで緑の草を、ビーフンで白い雪を桜エビでピンクの桃の花を表現し、冬の寒い季節から雪が溶け、新芽が出て美しく香り高い桃の花が咲く、春の訪れのワクワク感を演出しました。それぞれの色には、「健康」「清浄」「魔除け」の意味もあり、大切なお友達の健やかな毎日を願う一品でもあります。
お酒好きの女子で考えたため、お酒のある女子会をイメージしました。
材料(2人前)
ケンミンお米100%ビーフン:2/3袋(100g) | |
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桜エビ:大さじ2 | |
オリーブオイル:小さじ2(8g) | |
塩こしょう:適量 | |
■クリスピーチーズビーフン用 | |
粉チーズ:大さじ2(12g) | |
オリーブオイル:大さじ1(12g) | |
【調味料A】 | |
【A】スイートチリソース:大さじ2(36g) | |
【A】マヨネーズ:小さじ2(8g) | |
【A】水:小さじ2(10㏄) | |
【A】酢:小さじ2(10g) | |
※すべて混ぜ合わせる | |
■トッピング | |
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ライム:1/2個 | |
ベビーリーフ:40g | |
桜エビ:大さじ2 | |
ナッツ(カシューナッツなど):大さじ2 | |
黒こしょう:適量 | |
【調味料B(ベビーリーフ用)】 | |
【B】オリーブオイル:小さじ1(4g) | |
【B】塩:適量 | |
【B】ライム:1/2個分を絞る | |
※すべて混ぜ合わせる |
作り方
2

沸騰したお湯にビーフンを入れて6~7分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをしてしっかりと絞って水気を切る。ゆでたあとは、少量の油(分量外)と和えておく。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説
4
7
ビーフンを皿の中央に盛り、周りにベビーリーフを盛り付けて 調味料Bをベビーリーフにかける。
ひとさじ
メモ
クリスピーチーズビーフンは、ビーフンをしっかりゆでてから炒めることで、チーズのパリパリ感とモチモチ感が楽しめます。マヨネーズの量はお好みで調整してください。スイートチリソースは炒めると少し甘みが出るので、お子さまにも食べやすい辛さです。お好みでパクチーを添えると、エスニックな味わいにもなります。

『健民ダイニング』シェフ
神戸元町のケンミン食品本社ビル1階にかまえる中国料理店「健民ダイニング」。オリジナルビーフン料理と本格中華料理をリーズナブルな価格で提供しています。
https://www.k-dining.jp/