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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

ビーフンでつくるラグマン

調理時間:15分
調理法:フライパン
カロリー:270kcal
塩分:2.6g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

羊肉を使った中央アジアの麺料理「ラグマン」を米めんのビーフンでアレンジ☆野菜をふんだんに使ったエスニック料理です♪
【江上料理学院さまコンテスト優秀賞レシピ】
ラグマンは中央アジアのシルクロード一帯の共通にみられる羊肉を使った麺料理です。日本人がまだそれほど食べてないであろう料理に注目し、ラグマン(通常は小麦の麺)を米めんで作れたらと考えました。

このレシピで使用した商品
お米100% ビーフンの商品情報
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材料(4人前)

ケンミンお米100%ビーフン:150g
羊肉:200g
じゃがいも:100g(1個)
ピーマン:30g(1個)
パプリカ(黄):60g(1/3個)
たまねぎ:60g(1/3個)
トマト:200g(大1個)
クミンシード:6g(小さじ2)
塩:10g(小さじ2)
こしょう:適量
サラダ油:適量
ハリッサ(唐辛子を元に作られるペースト状で辛口の調味料):適量
香草(パクチー):適量
レモン:適量

作り方

1

野菜と羊肉は細切りにしておく。

2

ビーフンは7分間茹で戻し、水さらしをして水気を切っておく。

3

フライパンを熱し、サラダ油とクミンシードを入れ、弱火で香りが立つまで炒め、羊肉を加えたら中~強火で火を通す。

4

フライパンにじゃがいも、たまねぎ、ピーマン、パプリカ、トマトを順に加え、炒める。

5

フライパンにゆでたビーフンを加え、塩、こしょう、お好みでハリッサを入れ、調味する。

6

器に盛り、お好みで香草とレモンを添える。

ひとさじ
メモ

羊肉、クミン、香草を使って香り豊かにすること。じゃがいもは火が通りやすいように細く切ってください。
クミンシードは粉末状のクミンでもできます。

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