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ビーフンでつくるラグマン

ビーフンでつくるラグマン ビーフンでつくるラグマン

羊肉を使った中央アジアの麺料理「ラグマン」を米めんのビーフンでアレンジ☆野菜をふんだんに使ったエスニック料理です♪
【江上料理学院さまコンテスト優秀賞作品の生い立ち】
ラグマンは中央アジアのシルクロード一帯の共通にみられる羊肉を使った麺料理です。日本人がまだそれほど食べてないであろう料理に注目し、ラグマン(通常は小麦の麺)を米めんで作れたらと考えました。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:270kcal
  • 塩分:2.6g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(4人前)

  • ケンミンお米100%ビーフン:150g
  • 羊肉:200g
  • じゃがいも:100g(1個)
  • ピーマン:30g(1個)
  • パプリカ(黄):60g(1/3個)
  • たまねぎ:60g(1/3個)
  • トマト:200g(大1個)
  • クミンシード:6g(小さじ2)
  • 塩:10g(小さじ2)
  • こしょう:適量
  • サラダ油:適量
  • ハリッサ(唐辛子を元に作られるペースト状で辛口の調味料):適量
  • 香草(パクチー):適量
  • レモン:適量

作り方

  • 1.

    野菜と羊肉は細切りにしておく。

  • 2.

    ビーフンは7分間茹で戻し、水さらしをして水気を切っておく。

  • 3.

    フライパンを熱し、サラダ油とクミンシードを入れ、弱火で香りが立つまで炒め、羊肉を加えたら中~強火で火を通す。

  • 4.

    フライパンにじゃがいも、たまねぎ、ピーマン、パプリカ、トマトを順に加え、炒める。

  • 5.

    フライパンにゆでたビーフンを加え、塩、こしょう、お好みでハリッサを入れ、調味する。

  • 6.

    器に盛り、お好みで香草とレモンを添える。

ひとさじメモ

羊肉、クミン、香草を使って香り豊かにすること。じゃがいもは火が通りやすいように細く切ってください。
クミンシードは粉末状のクミンでもできます。