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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

ビーフンでつくるラグマン

ビーフンでつくるラグマン
調理時間:15分
調理法:フライパン
カロリー:270kcal
塩分:2.6g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

羊肉を使った中央アジアの麺料理「ラグマン」を米めんのビーフンでアレンジ☆野菜をふんだんに使ったエスニック料理です♪
【江上料理学院さまコンテスト優秀賞レシピ】
ラグマンは中央アジアのシルクロード一帯の共通にみられる羊肉を使った麺料理です。日本人がまだそれほど食べてないであろう料理に注目し、ラグマン(通常は小麦の麺)を米めんで作れたらと考えました。

材料(4人前)

お米100%ビーフン:150g
羊肉:200g
じゃがいも:1個(約100g)
ピーマン:1個(25g)
パプリカ(黄):1/3個(60g)
たまねぎ:1/3個(約60g)
トマト:大1個(200g)
クミンシード:小さじ2(6g)
塩:小さじ2(10g)
こしょう:適量
ハリッサ(唐辛子を元に作られるペースト状で辛口の調味料):適量
サラダ油:適量
■トッピング
レモン:適量
香草(パクチー):適量

作り方

1

野菜と羊肉は細切りにしておく。

2

沸騰したお湯にビーフンを入れ、7分ふつふつとした火加減でゆでる。
ザルに取り、流水で洗いながらしっかり冷やす。
ビーフンをしっかりしぼり、水気をよくとる。

●ビーフンのゆで方についてはこちら

▶動画で詳しく解説

3

フライパンを熱し、サラダ油・クミンシードを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
羊肉を加えたら中~強火で火を通す。

4

フライパンにじゃがいも・たまねぎ・ピーマン・パプリカ・トマトを順に加え、炒める。

5

フライパンにゆでたビーフンを加え、塩・こしょう・お好みでハリッサを入れて炒める。

6

器に盛り、お好みで香草とレモンを添える。

ひとさじ
メモ

羊肉、クミン、香草を使って香り豊かにすること。
じゃがいもは火が通りやすいように細く切ってください。
クミンシードは粉末状のクミンでもできます。

お米100% ビーフン
ケンミンキッチン 一日一レシピ
江上料理学院

1931年1月開設 楽しみながら実力がつく家庭料理の専門学校。食文化を通して、日本料理・西洋料理・中華料理、おもてなしのテクニックやテーブルマナーなど幅広く学べる。全国料理学校協会加盟校で、全国料理技術検定の級を取得することが可能。

https://www.egami-cooking.co.jp/