ビーフンでつくるラグマン
調理時間:15分
カロリー:270kcal
塩分:2.6g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
羊肉を使った中央アジアの麺料理「ラグマン」を米めんのビーフンでアレンジ☆野菜をふんだんに使ったエスニック料理です♪
【江上料理学院さまコンテスト優秀賞レシピ】
ラグマンは中央アジアのシルクロード一帯の共通にみられる羊肉を使った麺料理です。日本人がまだそれほど食べてないであろう料理に注目し、ラグマン(通常は小麦の麺)を米めんで作れたらと考えました。
材料(4人前)
お米100%ビーフン:150g | |
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羊肉:200g | |
じゃがいも:1個(約100g) | |
ピーマン:1個(25g) | |
パプリカ(黄):1/3個(60g) | |
たまねぎ:1/3個(約60g) | |
トマト:大1個(200g) | |
クミンシード:小さじ2(6g) | |
塩:小さじ2(10g) |
こしょう:適量 | |
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ハリッサ(唐辛子を元に作られるペースト状で辛口の調味料):適量 | |
サラダ油:適量 | |
■トッピング | |
レモン:適量 | |
香草(パクチー):適量 |
作り方
1
野菜と羊肉は細切りにしておく。
2
沸騰したお湯にビーフンを入れ、7分ふつふつとした火加減でゆでる。
ザルに取り、流水で洗いながらしっかり冷やす。
ビーフンをしっかりしぼり、水気をよくとる。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
▶動画で詳しく解説
3
フライパンを熱し、サラダ油・クミンシードを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
羊肉を加えたら中~強火で火を通す。
4
フライパンにじゃがいも・たまねぎ・ピーマン・パプリカ・トマトを順に加え、炒める。
5
フライパンにゆでたビーフンを加え、塩・こしょう・お好みでハリッサを入れて炒める。
6
器に盛り、お好みで香草とレモンを添える。
江上料理学院
1931年1月開設 楽しみながら実力がつく家庭料理の専門学校。食文化を通して、日本料理・西洋料理・中華料理、おもてなしのテクニックやテーブルマナーなど幅広く学べる。全国料理学校協会加盟校で、全国料理技術検定の級を取得することが可能。
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