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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

栗の下処理不要!栗のおこわ風焼ビーフン

栗の下処理不要!栗のおこわ風焼ビーフン
調理時間:30分
調理法:フライパン
カロリー:363kcal
塩分:1.46g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

甘栗の優しい甘味がビーフンに良く合います。
寒くなる季節にぴったりな中華おこわ風のビーフンです。天津甘栗を使って簡単調理♪

【開発担当者が考えるレシピ】
秋の味覚の栗を食べたいけど、下処理が面倒。
そんな時に『甘栗むいちゃいました』を使って簡単に調理できればと思いました。
さらに、優しい甘味がついているので、あっさりしたビーフンに合うのではと思い作りました。

材料(3人前)

お米100%ビーフン:1袋(150g)
鶏もも肉:100g
天津甘栗(甘栗むいちゃいました):10粒程度(約50g)
たけのこ:30g
人参:1/4本(約25g)
枝豆:5粒(約10g)
干し椎茸:3枚(8~12g)
油(炒め用):大さじ1(12g)
 
 
■調味料A
【A】鶏がらスープの素:小さじ2(5g)
【A】砂糖:小さじ1(4g)
【A】塩:2g
【A】こいくちしょうゆ:小さじ1(6g)
【A】オイスターソース:小さじ1(6g)
【A】酒:小さじ1(5g)
【A】水:50cc

作り方

1

栗の下処理不要!栗のおこわ風焼ビーフン_作り方

干ししいたけを水に入れて戻しておく。
※お急ぎの方は、電子レンジで加熱してください。

【調味料A】はすべて混ぜておく。
具材はお好みの大きさにカットしておく。

2

栗の下処理不要!栗のおこわ風焼ビーフン_作り方

沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。
ザルに取り、流水で洗いながらしっかり冷やす。
ビーフンをしっかりしぼり、水気をよくとる。

●ビーフンのゆで方についてはこちら

▶動画で詳しく解説

3

栗の下処理不要!栗のおこわ風焼ビーフン_作り方

フライパンに油(大さじ1)を熱し、鶏肉⇒人参⇒その他具材の順に、しっかり中火で炒める。

4

栗の下処理不要!栗のおこわ風焼ビーフン_作り方

しっかり炒められたら、【調味料A】とゆでたビーフンを入れる。
汁気がなくなるまで【中火】で炒める。

5

栗の下処理不要!栗のおこわ風焼ビーフン_作り方

出来上がったら器に盛りつける。

ひとさじ
メモ

具材は、出来るだけ大きく切った方が食べごたえがあります。調味料をシンプルに、素材の味を活かした味付けにしているので具材をしっかり焼き色がつくまで炒めると、全体的に香ばしく美味しくなります。

お米100% ビーフン [150g]
新田
冷凍商品開発・企画リーダー 新田

冷凍商品開発の大ベテラン。冷凍商品47都道府ケンミン焼ビーフンの大ヒット商品の生みの親。第一印象は怖そうに見られるが、とっても優しい家族想いのパパ。夏は見えなくなるまで肌が真っ黒に焼ける。
メディア出演歴:2020年千葉テレビ放送「ナイツのHIT商品会議室」、 2020年MRT宮崎放送「つづくさんのどようだよ」、2024年朝日新聞週刊誌「AERA」
       

https://www.kenmin.co.jp/

ビーフンをごはんメニューにアレンジ♪