炊飯器とビーフンで作る カオマンガイのレシピ

調理時間:60分
カロリー:1194kcal
塩分:6.9g
※ カロリーと塩分は全量の値です。
タイ米の代わりにビーフンを使ってパラパラに♪タイのメジャーメニュー「カオマンガイ」を簡単再現!カリカリに焼いた鶏モモ肉の旨味をビーフンに吸わせて、ソースで味変しながら食べる一品です。
【健民ダイニングシェフ考案】
調味料を少なくして、お米100%ビーフンの香りと具材の旨みを引き立たせました。カオマンガイを作った時に、ビーフンでも出来ると思いレシピを作りました。
材料(4人前)
お米100%ビーフン:1袋(150g) | |
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鶏もも肉:1枚(300g) | |
にんじん:約1/2本(50g) | |
いんげん:約6本(50g) | |
■調味料A | |
【A】ハチミツ:小さじ1(7g) | |
【A】濃口醤油:小さじ1(6g) | |
【A】塩:ふたつまみ(2g) | |
■調味料B | |
【B】青ねぎ:10g | |
【B】コンソメ顆粒:8g | |
【B】おろしにんにく:小さじ2(10g) | |
【B】おろし生姜:小さじ2(10g) | |
【B】水:500㏄ | |
■つけだれ① | |
すりおろしたきゅうり(水気を絞っておく):15g | |
マヨネーズ:大さじ1(12g) |
■つけだれ② | |
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スイートチリソース:大さじ3(54g) | |
ナンプラー:小さじ1(6g) | |
■つけだれ③ | |
白ねぎ(みじん切り):大さじ2 | |
塩:小さじ1/2(2.5 g) | |
ごま油:小さじ1/2(2 g) | |
■つけだれ④ | |
白ねぎ(みじん切り):小さじ1 | |
パクチー:5g | |
ナンプラー:大さじ1(18 g) | |
レモン汁:大さじ1/2(7.5 g) | |
砂糖:大さじ1/2(4.5 g) | |
一味唐辛子:1.5g |
作り方
5
各つけだれをよく混ぜてお好みで味の変化を楽しみください。
※つけだれ③は塩とごま油を合えたら、少し休ませると味がなじんで良くなります。

『健民ダイニング』シェフ
神戸元町のケンミン食品本社ビル1階にかまえる中国料理店「健民ダイニング」。オリジナルビーフン料理と本格中華料理をリーズナブルな価格で提供しています。
https://www.k-dining.jp/