レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

炊飯器で作る ビーフンマンガイ

炊飯器で作る ビーフンマンガイ 炊飯器で作る ビーフンマンガイ

カオマンガイのような一品をビーフンで。カリカリに焼いた鶏モモ肉の旨味をビーフンに吸わせて、ソースで味変しながら食べる一品。
【健民ダイニング六本木店シェフ考案】
調味料を少なくして、お米100%ビーフンの香りと具材の旨みを引き立たせました。カオマンガイを作った時に、ビーフンでも出来ると思いレシピを作りました。

  • 調理時間:60分
  • 調理法:炊飯器で
  • カロリー:1194kcal
  • 塩分:6.9g

※カロリーと塩分は全量の値です。

材料

  • ケンミンお米100%ビーフン:150g
  • 鶏もも肉:300g
  • にんじん:50g
  • インゲン:50g
  • A
  • ハチミツ:6g
  • 醤油:6g
  • 塩:2g
  • B
  • 水:500㏄
  • コンソメ:8g
  • 生姜すりおろし(チューブで可):10g
  • にんにくすりおろし(チューブで可):10g
  • 青ネギ:10g
  • つけだれ①
  • すりおろしたキュウリ(水気を絞っておく):15g
  • マヨネーズ:15g
  • つけだれ②
  • スイートチリソース:45g
  • ナンプラー:5g
  • つけだれ③
  • 白ネギ(みじん切り):30g
  • 塩:2g
  • ごま油:2g
  • つけだれ④
  • 白ネギ(みじん切り):5g
  • パクチー:5g
  • 一味唐辛子:1.5g
  • ナンプラー:大さじ1
  • レモン汁:大さじ1/2
  • 砂糖:大さじ1/2

作り方

  • 1.

    炊飯器に半分に折ったビーフンを入れておく。

  • 2.

    鶏モモ肉にAの下味を付け、フライパンで皮目を弱火でしっかり焼く。

  • 3.

    焼いた鶏モモ肉を取り出して、そのフライパンでにんじん・インゲン・Bの合わせだしを入れ軽く沸かす。

  • 4.

    1の炊飯器の上に、にんじん、インゲン、合わせだしを注ぐ。一番上に焼いた鶏モモ肉をのせて炊飯する。

  • 5.

    つけだれはお好みで作り、味の変化を楽しみ下さい。葱たれ(つけだれ③)は塩とごま油を合えたら少し休ませると味がなじんで良くなります。

  • 6.

    つけだれを作るときは、良く混ぜ合わせるようにしてください。

  • 7.

    炊き上がったら鶏肉を取りだして一口大にカットし、器に盛り付ける。

ひとさじメモ

鶏肉の皮目を焼くときに、火をつける前にフライパンに乗せて重しをし弱火で焼くとパリパリに仕上がります。
強火で焼くと皮がグッと縮んでしまうので注意してください。