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炊飯器で作る ビーフンマンガイ

炊飯器で作る ビーフンマンガイ
調理時間:60分
調理法:炊飯器
カロリー:1194kcal
塩分:6.9g
※ カロリーと塩分は全量の値です。

カオマンガイのような一品をビーフンで。カリカリに焼いた鶏モモ肉の旨味をビーフンに吸わせて、ソースで味変しながら食べる一品。
【健民ダイニングシェフ考案】
調味料を少なくして、お米100%ビーフンの香りと具材の旨みを引き立たせました。カオマンガイを作った時に、ビーフンでも出来ると思いレシピを作りました。

材料(4人前)

ケンミンお米100%ビーフン:150g
鶏もも肉:300g
にんじん:50g
インゲン:50g
■調味料A
【A】ハチミツ:6g
【A】醤油:6g
【A】塩:2g
■調味料B
【B】水:500㏄
【B】コンソメ:8g
【B】生姜すりおろし(チューブで可):10g
【B】にんにくすりおろし(チューブで可):10g
【B】青ネギ:10g
■つけだれ①
すりおろしたキュウリ(水気を絞っておく):15g
マヨネーズ:12g
■つけだれ②
スイートチリソース:45g
ナンプラー:6g
■つけだれ③
白ネギ(みじん切り):30g
塩:2.5 g
ごま油:2 g
■つけだれ④
白ネギ(みじん切り):5g
パクチー:5g
一味唐辛子:1.5g
ナンプラー:18 g
レモン汁:7.5 g
砂糖:4.5 g

作り方

1

炊飯器に半分に折ったビーフンを入れておく。

2

鶏もも肉に【A】の下味を付け、フライパンで皮目をしっかり焼く。【弱火】
焼いた鶏もも肉は一旦さらに取り出す。

3

同じフライパンでにんじん・インゲン・【B】を入れ軽く沸かす。

4

炊飯器に入ったビーフンの上に、3.を注ぐ。一番上に焼いた鶏肉をのせて炊飯する。

5

各つけだれをよく混ぜてお好みで味の変化を楽しみください。
※つけだれ③は塩とごま油を合えたら少し休ませると味がなじんで良くなります。

6

炊き上がったら鶏肉を取りだして一口大にカットし、器に盛り付ける。

7

炊き上がったら鶏肉を取りだして一口大にカットし、器に盛り付ける。

ひとさじ
メモ

鶏肉の皮目を焼くときに、火をつける前にフライパンに乗せて重しをし弱火で焼くとパリパリに仕上がります。
強火で焼くと皮がグッと縮んでしまうので注意してください。

お米100% ビーフン
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