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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

炊飯器とビーフンで作る カオマンガイのレシピ

炊飯器とビーフンで作る カオマンガイのレシピ
調理時間:60分
調理法:炊飯器
カロリー:1194kcal
塩分:6.9g
※ カロリーと塩分は全量の値です。

タイ米の代わりにビーフンを使ってパラパラに♪タイのメジャーメニュー「カオマンガイ」を簡単再現!カリカリに焼いた鶏モモ肉の旨味をビーフンに吸わせて、ソースで味変しながら食べる一品です。
【健民ダイニングシェフ考案】
調味料を少なくして、お米100%ビーフンの香りと具材の旨みを引き立たせました。カオマンガイを作った時に、ビーフンでも出来ると思いレシピを作りました。

材料(4人前)

お米100%ビーフン:1袋(150g)
鶏もも肉:1枚(300g)
にんじん:約1/2本(50g)
いんげん:約6本(50g)
■調味料A
【A】ハチミツ:小さじ1(7g)
【A】濃口醤油:小さじ1(6g)
【A】塩:ふたつまみ(2g)
■調味料B
【B】青ねぎ:10g
【B】コンソメ顆粒:8g
【B】おろしにんにく:小さじ2(10g)
【B】おろし生姜:小さじ2(10g)
【B】水:500㏄
■つけだれ①
すりおろしたきゅうり(水気を絞っておく):15g
マヨネーズ:大さじ1(12g)
■つけだれ②
スイートチリソース:大さじ3(54g)
ナンプラー:小さじ1(6g)
■つけだれ③
白ねぎ(みじん切り):大さじ2
塩:小さじ1/2(2.5 g)
ごま油:小さじ1/2(2 g)
■つけだれ④
白ねぎ(みじん切り):小さじ1
パクチー:5g
ナンプラー:大さじ1(18 g)
レモン汁:大さじ1/2(7.5 g)
砂糖:大さじ1/2(4.5 g)
一味唐辛子:1.5g

作り方

1

炊飯器とビーフンで作る カオマンガイのレシピ_作り方

にんじんは細切り、いんげんは3㎝幅にカットする。
炊飯器に半分に折ったビーフンを入れておく。

2

炊飯器とビーフンで作る カオマンガイのレシピ_作り方

鶏もも肉に【A】の下味を付け、フライパンで皮目をしっかり焼く。【弱火】
焼いた鶏もも肉は一旦皿に取り出す。

3

炊飯器とビーフンで作る カオマンガイのレシピ_作り方

同じフライパンでにんじん・いんげん・【B】を入れ軽く沸騰させる。

4

炊飯器とビーフンで作る カオマンガイのレシピ_作り方

炊飯器に入ったビーフンの上に、3.を注ぐ。
一番上に焼いた鶏肉をのせて炊飯する。

5

各つけだれをよく混ぜてお好みで味の変化を楽しみください。
※つけだれ③は塩とごま油を合えたら、少し休ませると味がなじんで良くなります。

6

炊飯器とビーフンで作る カオマンガイのレシピ_作り方

炊き上がったら鶏肉を取りだして一口大にカットし、器に盛り付ける。

ひとさじ
メモ

鶏肉は火をつける前に、鶏肉の上に重しを乗せて焼くとパリパリに仕上がります。
強火で焼くと皮が縮んでしまうので【弱火】で焼いてください。

お米100% ビーフン
『健民ダイニング』シェフ
『健民ダイニング』シェフ

神戸元町のケンミン食品本社ビル1階にかまえる中国料理店「健民ダイニング」。オリジナルビーフン料理と本格中華料理をリーズナブルな価格で提供しています。

https://www.k-dining.jp/

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