レシピを探す

キーワードで探す

キーワードで探す

料理のタイプで選ぶ

食材で選ぶ

調理時間で選ぶ

商品で選ぶ

おすすめレシピで選ぶ

炊飯器で簡単!ビーフンパエリア

炊飯器で簡単!ビーフンパエリア 炊飯器で簡単!ビーフンパエリア

お米100%ビーフンでパエリア!シーフードの旨味、野菜の甘みを吸わせて。これまでにない、おもてなしメニューにいかが?
【YUNYUN心斎橋店シェフ考案】ビーフンの吸うという特徴を活かして、お米の代わりにビーフンを使用しました。ビーフンに関する下ごしらえは全くありませんので、思い立ったときに簡単に作っていただけます。ビーフンの食感や風味をお楽しみください♪

  • 調理時間:約60分
  • 調理法:炊飯器で
  • カロリー:1092kcal
  • 塩分:13g

※カロリーと塩分は全量の値です。

材料(2~3人前)

  • お米100%ビーフン:150g(1袋)
  • むきエビ:70g
  • あさり(殻付き):10個(約120g)
  • するめイカ:100g
  • パプリカ(赤・黄):各1個
  • プチトマト:8個(約100g)
  • 玉ねぎ:1/2個(約100g)
  • オリーブ油:大さじ2(24g)
  • にんにく:2片
  • 料理酒または白ワイン:20g
  • 塩:3g
  • こしょう:少々
  • チキンコンソメ:15g
  • ターメリック:1~2g
  • 水:300㏄
  • お好みで
  • パセリ:少々

作り方

  • 1.

    あさりは塩水で砂抜きをする。パプリカは乱切り、プチトマトは1/2カット、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

  • 2.

    フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ軽く炒めエビ、イカ、あさり、パプリカを入れ炒める。

  • 3.

    ②のフライパンに料理酒(白ワイン)を入れ蓋をし2~3分中火で蒸す。具材だけを取り出し残り汁は炊飯器の釜に移す。

  • 4.

    加えて炊飯釜に水、塩、チキンパウダー、ターメリック、こしょうを入れ混ぜる。

  • 5.

    ビーフンを2つ割りにして炊飯釜の中で軽く混ぜ、玉ねぎ、プチトマトを入れ炊飯器の通常モードで炊く。

  • 6.

    炊き上がれば残りの具材を入れ保温(5分)で混ぜ合わせ、パセリをトッピングする。レモンを添えるのもオススメです。

ひとさじメモ

海鮮は冷凍シーフードミックスを使うと便利です。ターメリックの代わりにカレー粉でも対応できます。炊飯器は早炊きでもOKです。