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炊飯器で簡単!ビーフンパエリア
お米100%ビーフンでパエリア!シーフードの旨味、野菜の甘みを吸わせて。これまでにない、おもてなしメニューにいかが?
【YUNYUN心斎橋店シェフ考案】ビーフンの吸うという特徴を活かして、お米の代わりにビーフンを使用しました。ビーフンに関する下ごしらえは全くありませんので、思い立ったときに簡単に作っていただけます。ビーフンの食感や風味をお楽しみください♪
- 調理時間:約60分
- 調理法:炊飯器で
- カロリー:1092kcal
- 塩分:13g
※カロリーと塩分は全量の値です。
材料(2~3人前)
- お米100%ビーフン:150g(1袋)
- むきエビ:70g
- あさり(殻付き):10個(約120g)
- するめイカ:100g
- パプリカ(赤・黄):各1個
- プチトマト:8個(約100g)
- 玉ねぎ:1/2個(約100g)
- オリーブ油:大さじ2(24g)
- にんにく:2片
- 料理酒または白ワイン:20g
- 塩:3g
- こしょう:少々
- チキンコンソメ:15g
- ターメリック:1~2g
- 水:300㏄
- お好みで
- パセリ:少々
作り方
-
1.
あさりは塩水で砂抜きをする。パプリカは乱切り、プチトマトは1/2カット、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
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2.
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ軽く炒めエビ、イカ、あさり、パプリカを入れ炒める。
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3.
②のフライパンに料理酒(白ワイン)を入れ蓋をし2~3分中火で蒸す。具材だけを取り出し残り汁は炊飯器の釜に移す。
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4.
加えて炊飯釜に水、塩、チキンパウダー、ターメリック、こしょうを入れ混ぜる。
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5.
ビーフンを2つ割りにして炊飯釜の中で軽く混ぜ、玉ねぎ、プチトマトを入れ炊飯器の通常モードで炊く。
-
6.
炊き上がれば残りの具材を入れ保温(5分)で混ぜ合わせ、パセリをトッピングする。レモンを添えるのもオススメです。
ひとさじメモ
海鮮は冷凍シーフードミックスを使うと便利です。ターメリックの代わりにカレー粉でも対応できます。炊飯器は早炊きでもOKです。