中華ちまき風ビーフン(バァーツァン)炊飯器でつくる簡単レシピ
調理時間:60分
カロリー:1147kcal
塩分:6.6g
※ カロリーと塩分は全量の値です。
干し椎茸と干しエビの戻し汁を使って本格!豚の角煮がごろっと入った炊き込みビーフンです。台湾風中華ちまきをイメージしています。
お米には出せない、ビーフンだからこそできる新食感。通常のお米を炊飯する際に比べ、水分を多く入れて炊飯してもべちゃべちゃすることなく、めんの食感が残ります。
材料を用意して、炊飯器にセットするだけの簡単調理で、家族を驚かせてみましょう。
材料(4~5人前)
お米100%ビーフン:150g | |
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豚ばら肉(ブロック):100g | |
干し椎茸(スライス):4g | |
干しえび:2.5g | |
水:400㏄ | |
■調味料A | |
【A】濃口醤油:大さじ1と1/3(24g) | |
【A】料理酒:大さじ1/2(7.5g) |
【A】砂糖:小さじ2(6g) | |
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【A】鶏がらスープの素:小さじ1.5(3.8g) | |
【A】塩こしょう:少々 | |
【A】おろしにんにく:少々 | |
【A】おろししょうが:少々 | |
【A】ラード:小さじ2(8g) |
作り方
2
ビーフンは半分に折って、炊飯器に入れる。
6
「祇園さゝ木」佐々木浩シェフに考案いただいた「炊き込みビーフン」のレシピをアレンジしました!
●レシピ:「炊き込みビーフン」の作り方
冷凍商品開発・企画リーダー 新田
冷凍商品開発の大ベテラン。冷凍商品47都道府ケンミン焼ビーフンの大ヒット商品の生みの親。第一印象は怖そうに見られるが、とっても優しい家族想いのパパ。夏は見えなくなるまで肌が真っ黒に焼ける。
メディア出演歴:2020年千葉テレビ放送「ナイツのHIT商品会議室」、 2020年MRT宮崎放送「つづくさんのどようだよ」、2024年朝日新聞週刊誌「AERA」
https://www.kenmin.co.jp/