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中華ちまき風ビーフン(バァーツァン)炊飯器でつくる簡単レシピ

中華ちまき風ビーフン(バァーツァン)炊飯器でつくる簡単レシピ
調理時間:60分
調理法:炊飯器
カロリー:1147kcal
塩分:6.6g
※ カロリーと塩分は全量の値です。

干し椎茸と干しエビの戻し汁を使って本格!豚の角煮がごろっと入った炊き込みビーフンです。台湾風中華ちまきをイメージしています。
お米には出せない、ビーフンだからこそできる新食感。通常のお米を炊飯する際に比べ、水分を多く入れて炊飯してもべちゃべちゃすることなく、めんの食感が残ります。
材料を用意して、炊飯器にセットするだけの簡単調理で、家族を驚かせてみましょう。

材料(4~5人前)

お米100%ビーフン:150g
豚ばら肉(ブロック):100g
干し椎茸(スライス):4g
干しえび:2.5g
水:400㏄
■調味料A
【A】濃口醤油:大さじ1と1/3(24g)
【A】料理酒:大さじ1/2(7.5g)
【A】砂糖:小さじ2(6g)
【A】鶏がらスープの素:小さじ1.5(3.8g)
【A】塩こしょう:少々
【A】おろしにんにく:少々
【A】おろししょうが:少々
【A】ラード:小さじ2(8g)

作り方

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中華ちまき風ビーフン(バァーツァン)炊飯器でつくる簡単レシピ_作り方

干し椎茸と干しえびは、水(400cc)につけて戻しておく。
※戻し汁はあとで使用するので捨てないでください。

豚ばら肉は、短冊にカットしておく。
調味料【A】は混ぜ合わせておく。


2

ビーフンは半分に折って、炊飯器に入れる。

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中華ちまき風ビーフン(バァーツァン)炊飯器でつくる簡単レシピ_作り方

ビーフンの上に、豚ばら肉・水もどしした干ししいたけ・干しえびを戻し汁ごと入れる。

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中華ちまき風ビーフン(バァーツァン)炊飯器でつくる簡単レシピ_作り方

調味料【A】をすべて炊飯器に入れ、通常モードで炊飯する。

5

中華ちまき風ビーフン(バァーツァン)炊飯器でつくる簡単レシピ_作り方

お好みで青ねぎ(分量外)などトッピングしてください。

6

中華ちまき風ビーフン(バァーツァン)炊飯器でつくる簡単レシピ_作り方

「祇園さゝ木」佐々木浩シェフに考案いただいた「炊き込みビーフン」のレシピをアレンジしました!


●レシピ:「炊き込みビーフン」の作り方

ひとさじ
メモ

水分量を多めにすることと、油脂(ラード)もしくは、油分の多い具材を入れることで、ビーフンに独特の食感が生まれます。
豚肉は薄切り肉や鶏肉でも美味しくできます♪

お米100% ビーフン [150g]
新田
冷凍商品開発・企画リーダー 新田

冷凍商品開発の大ベテラン。冷凍商品47都道府ケンミン焼ビーフンの大ヒット商品の生みの親。第一印象は怖そうに見られるが、とっても優しい家族想いのパパ。夏は見えなくなるまで肌が真っ黒に焼ける。
メディア出演歴:2020年千葉テレビ放送「ナイツのHIT商品会議室」、 2020年MRT宮崎放送「つづくさんのどようだよ」、2024年朝日新聞週刊誌「AERA」
       

https://www.kenmin.co.jp/

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