巻きす不要!ライスペーパーで恵方巻き&キンパ
調理時間:30分
カロリー:148kcal
塩分:3.2g
※ カロリーと塩分は1本分の値です。
ライスペーパーを使うと、巻きすを使わなくても簡単に巻き寿司が作れます。中身はビーフンや酢飯を入れてもOKです♪
【管理栄養士の商品開発者のレシピ】
大きさも形も同じ海苔と四角いライスペーパーを使って、恵方巻きができるのでは?と思い考案しました。
”巻き寿司”は意外と巻く際にコツがいるのですが、ライスペーパーで海苔を巻くとより簡単に巻けますよ。ご飯とは違った、ビーフンの食感や具材の存在感をお楽しみください♪
材料(各2本分)
■定番恵方巻き | |
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ケンミン ライスペーパー:2枚 | |
お米100%ビーフン:20g | |
手巻き寿司サイズ海苔:2枚 | |
穴子:1/2本 | |
エビ:6~8尾 | |
厚焼き玉子:卵1個分 | |
カニカマ:6本 | |
きゅうり:1/2本 | |
しいたけ含め煮:適量 | |
■韓国風海苔巻き(キンパ) | |
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ケンミン ライスペーパー:2枚 | |
お米100%ビーフン:20g | |
韓国海苔:1パック~(8~16枚) | |
牛肉薄切り:120g | |
錦糸卵:卵1個分 | |
・焼肉のタレ:大さじ2(36g) | |
・コチュジャン:小さじ1(6g) | |
・油:小さじ1 | |
にんじん:20g(約1/8本) | |
ほうれん草:1株(約30g) | |
・ごま油(野菜用):適量 | |
・塩(野菜用):適量 |
作り方
2
沸騰したお湯にビーフンを入れて6分ゆでる。ゆであがったら水洗いをして水気を切る。
●ビーフンのゆで方について詳しく解説
3
ライスペーパー1枚を水に浸してもどす。(目安:20~30秒程度)
柔らかくなりはじめたら引き上げる。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
ケンミン食品管理栄養士資格保有者
管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。
https://www.kenmin.co.jp/