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ケンミンライスペーパーレシピアドバイザーelly.hanaさん監修レシピ☆
ちらし寿司とはまた違う、かわいいサラダロールはいかが?野菜を巻いておもてなしの一品に♪
四角いライスペーパーで、お雛様のサラダロールを作ってみませんか。3月3日の食卓はこれに決まり♪
他にも、elly.hanaさん監修レシピはこちら▼
https://www.kenmin.co.jp/recipe/r_product_ricepaper.html
- 調理時間:40分
- 調理法:お鍋で
- カロリー:600kcal
- 塩分:1.5g
材料(作りやすい分量)
- ケンミン ライスペーパー:3枚
中に包む共通具材
- ケンミンお米100%ビーフン:30g
- キャベツやきゅうり:せん切り
- 薄焼き卵:卵1個分
- ハムやビアソーセージ:適量
- ミニトマト:適量
おひな様のデコ具材
- スライスチーズ:適量
- 薄焼き卵:適量
- ハム:適量
- きゅうり:適量
- 海苔:適量
- ミニトマト:適量
- 黒ゴマ:適量
ハート&お花巻きのデコ具材
- 薄焼き卵:適量
- ハム:適量
- ビアソーセージ:適量
- スライスチーズ:適量
- 塩茹で人参:適量
- 大葉:適量
- 大根:適量
- きゅうり:適量
作り方
-
1.
1本のサラダロールの中に入れる材料は、予め計っておくと、慌てずに巻けます。
(細め:35〜45g、太め:45〜55g) -
2.
【おひな様のデコ用材料を用意】ハートやお花の抜き型を利用します。オーブンシートや牛乳パックの台紙があると便利です。
-
3.
【ハート&お花巻きのデコ具材】型で抜いた具材を先程同様、台紙の上にセッティングし、最後に見せたい部分をレイアウトします。
-
4
牛乳パックシートの上に、スライサーで薄く切ったきゅうり、ハムを並べて、丸型に抜いたスライスチーズ(顔)をのせます。
-
5
海苔で切った髪やミニトマトやきゅうりの飾りを添えます。目や口の場所につまようじなどで印をつけたら、ゴマやトマトを押し込みます。
-
6
お花型に抜いたハム、薄焼き卵、チーズなどを周りに散らします。
-
7
台紙に並べた具材の上に、水に浸したライスペーパー を被せ、その上に牛乳パックシート等を被せてから、全体ひっくり返します。
-
8
下から、ライスペーパー →お雛様たち→ハムきゅうりという順に重なっている状態になります。
-
9
ハムきゅうりの上に、お好みの具材をのせます。
ライスペーパー の手前、左右の順に、中心に向かって折りたたみます。 -
11
手前から、具材をきゅっと包み込みながら、奥に向かって、巻いて行きます。見せたい部分が現れたら、出来あがりです。
ひとさじメモ
表に見える部分(具材)は予め、セッテイングしておくとあわてずに巻くことができますよ。包む具材の重さは、ほぼ均一に揃えることで全体的に綺麗な仕上がりになります。