ひな祭りに♪ライスペーパーでハッピー生春巻き

ケンミンライスペーパーレシピアドバイザーelly.hanaさん監修レシピ☆
ちらし寿司とはまた違う、かわいいサラダロールはいかが?野菜を巻いておもてなしの一品に♪
四角いライスペーパーで、お雛様のサラダロールを作ってみませんか。3月3日の食卓はこれに決まり♪
材料(作りやすい分量)
ケンミン ライスペーパー:3枚 | |
---|---|
ケンミンお米100%ビーフン:30g | |
キャベツやきゅうり:せん切り | |
薄焼き卵:卵1個分 | |
ハムやビアソーセージ:適量 | |
ミニトマト:適量 | |
スライスチーズ:適量 | |
薄焼き卵:適量 | |
ハム:適量 | |
きゅうり:適量 | |
海苔:適量 | |
ミニトマト:適量 |
黒ゴマ:適量 | |
---|---|
薄焼き卵:適量 | |
ハム:適量 | |
ビアソーセージ:適量 | |
スライスチーズ:適量 | |
塩茹で人参:適量 | |
大葉:適量 | |
大根:適量 | |
きゅうり:適量 |
作り方
1
1本のサラダロールの中に入れる材料は、予め計っておくと、慌てずに巻けます。
(細め:35〜45g、太め:45〜55g)
3
【ハート&お花巻きのデコ具材】型で抜いた具材を先程同様、台紙の上にセッティングし、最後に見せたい部分をレイアウトします。
4
牛乳パックシートの上に、スライサーで薄く切ったきゅうり、ハムを並べて、丸型に抜いたスライスチーズ(顔)をのせます。
5
海苔で切った髪やミニトマトやきゅうりの飾りを添えます。目や口の場所につまようじなどで印をつけたら、ゴマやトマトを押し込みます。
6
お花型に抜いたハム、薄焼き卵、チーズなどを周りに散らします。
7
台紙に並べた具材の上に、水に浸したライスペーパー を被せ、その上に牛乳パックシート等を被せてから、全体ひっくり返します。
8
下から、ライスペーパー →お雛様たち→ハムきゅうりという順に重なっている状態になります。
9
ハムきゅうりの上に、お好みの具材をのせます。
ライスペーパー の手前、左右の順に、中心に向かって折りたたみます。
10
手前から、具材をきゅっと包み込みながら、奥に向かって、巻いて行きます。見せたい部分が現れたら、出来あがりです。

花田えり子先生
ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー
花田えり子先生
フードアーティスト。親子で楽しめる"食"のデザインを考案し、メロンパンdeコッタや動物クッキーのレッスンを開催。ライスペーパーでは華やかなレシピ『#ハッピー生春巻き』のレシピ配信やマイスター制度を運営。
https://www.instagram.com/happy_namaharumaki/