| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

ローストビーフの生春巻き-ライスペーパーのクリスマスレシピ

ローストビーフの生春巻き-ライスペーパーのクリスマスレシピ
調理時間:20分
調理法:まな板で
カロリー:218kcal
塩分:0.6g
※ 1個あたりのカロリー・塩分です(ソースは除く)

2023年NHK「あさイチ」の特集企画『ツイQ楽ワザ』で紹介したレシピです♪
▶番組詳細はこちら
クリスマスメニューにぴったり♪中身はマッシュポテトやローストビーフなど柔らかい具材なので、とっても巻きやすい♪クリスマスカラーの生春巻きでパーティーを盛り上げましょう。

材料(2本分)

ライスペーパー:2枚
ローストビーフ:6枚
ベビーリーフ:適量
赤パプリカ:1/8個
■マッシュポテト
じゃがいも:1個
牛乳:35㏄
バター:10g
塩こしょう:適量
■オニオンソース
 
たまねぎ:1/2個(100g)
濃口醤油:大さじ4(72g)
みりん:大さじ4(72g)
赤ワイン:大さじ3
おろしにんにく:小さじ1(5g)
砂糖:小さじ1(3g)
レモン汁:小さじ1(5g)
こしょう:少量

作り方

1

ローストビーフの生春巻き-ライスペーパーのクリスマスレシピ_作り方

赤パプリカは細切りにしておく。

2

ローストビーフの生春巻き-ライスペーパーのクリスマスレシピ_作り方

【マッシュポテト】
じゃがいもよく洗い、皮付きのままラップを巻く。
電子レンジ 600W で 3 分温め、1 分蒸らす。
じゃがいもの皮をむき、ボウルに移してフォークで潰す。
バター・牛乳・塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。

3

ローストビーフの生春巻き-ライスペーパーのクリスマスレシピ_作り方

40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどす。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説

4

ローストビーフの生春巻き-ライスペーパーのクリスマスレシピ_作り方

●巻き方●
①もどしたライスペーパーをひし形に置く。
ベビーリーフ、赤パプリカ、ローストビーフ、マッシュポテトを置く。
②手前からひと巻きする。
③左右を折りたたみ、手前からしっかりと巻く。
お好みの大きさにカットする。

5

【オニオンソース】
たまねぎをすりおろし、材料を全てフライパン
に入れて煮詰める。

ひとさじ
メモ

具材は種類ごとにまとめて置いた方が、切った時に断面がキレイに見えます。

ライスペーパー
ケンミンキッチン 一日一レシピ

ケンミンキッチン 一日一レシピ
ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。

クリスマスにピッタリのメニュー