クリスマスのライスペーパー料理 〜柿と雑穀のリース生春巻き~
調理時間:30分
カロリー:425kcal
塩分:1.2g
※ カロリーと塩分は全量です。
リースの形をしたサラダの生春巻きです。クリスマスのテーブルに添えると素敵に食卓を彩ります♪
柿が美味しい季節で、彩りもよく、雑穀サラダはライスペーパーの食感とよく合います。
ライスペーパーで繋がっているので、手でちぎったり、フォークとナイフで切り分けてお召し上がりください。
材料(2人前)
ケンミンライスペーパー:4枚 | |
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塩(野菜ゆでる用):小さじ1(5g) | |
■中に入れる具材 | |
お米100%ビーフン:20g | |
サンチュ:3枚 | |
柿:1/2個 | |
キャベツ:1枚 | |
ハム:4枚 | |
雑穀:20g | |
■飾り | |
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赤・黄パプリカ:各1/4個 | |
ミニトマト:2個 | |
オクラ:2本 | |
はんぺん:1/4個 | |
余った柿・雑穀 | |
■つけダレ | |
お好みのドレッシング | |
■用意する道具 | |
型抜き(星型・ベル型・雪の結晶型など) | |
キッチンばさみ・ピザカッター |
作り方
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ライスペーパー1枚を水に浸してもどす。(目安:20~30秒程度)
柔らかくなりはじめたら引き上げる。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
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ハッピー生春巻きとは…
ケンミン四角いライスペーパー を使用した「巻いて楽しい」「見て楽しい」「食べて美味しい」ライスペーパーメニューの総称です。
ハッピー生春巻きを監修している ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー花田えり子先生(elly.hana先生)のレッスンを受講し、巻く技術を習得すると「ハッピー生春巻きマイスター」としてご自身のレッスンを開講することができます♪
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花田えりこ先生
ケンミン食品公認ライスペーパーレシピアドバイザー
花田えりこ先生
フードアーティスト。親子で楽しめる"食"のデザインを考案し、メロンパンdeコッタや動物クッキーのレッスンを開催。ライスペーパーでは華やかなレシピ『#ハッピー生春巻き』のレシピ配信やマイスター制度を運営。
https://www.instagram.com/happy_namaharumaki/