キムマリ(甘辛春雨の海苔巻き揚げ)簡単韓国料理レシピ
調理時間:10分
カロリー:102kcal
塩分:0.8g
※ カロリーと塩分は1本分の値です。
冷凍や残り物のチャプチェをライスペーパーと海苔で巻いて簡単!韓国おつまみの「キムマリ」が完成♪ケンミンの冷凍韓国風チャプチェを使えば、中身は電子レンジでチンするだけ◎天ぷら粉を使わなくても、ライスペーパーで外はカリカリ、中はむちっとした食感に♪おつまみやお弁当のおかずにもピッタリです◎
【管理栄養士のレシピ】
冷凍チャプチェを使って気軽に、天ぷら粉はライスペーパーで代用できる超簡単メニューです。韓国で人気の海苔巻き天ぷらがおうちでも簡単にでき、プチ韓国居酒屋さん気分が味わえるようなレシピにしました♪
【キムマリとは…】
韓国語でキムは「海苔」、マリは「巻く」を意味します。甘辛く炒めた韓国春雨を海苔で巻いて天ぷらにしたもので、韓国で人気の定番屋台メニューです。
材料(8本分)
ケンミンライスペーパー:8枚 | |
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ケンミン冷凍韓国風チャプチェ:1袋 | |
焼き海苔:2枚 | |
揚げ油:適量 | |
■ヤンニョムだれ | |
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コチュジャン:大さじ1(15g) | |
はちみつ:大さじ1(21g) | |
みりん:大さじ1/2(9g) | |
濃口醤油:大さじ1/2(9g) | |
ケチャップ:大さじ1/2(7.5g) | |
おろしにんにく:小さじ1/2(2.5g) | |
※小鍋で煮詰める |
作り方
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ライスペーパー1枚を水に浸してもどす。(目安:20~30秒程度)
柔らかくなりはじめたら引き上げる。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
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一日一レシピ編集長 獅子原
管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」
https://www.kenmin.co.jp/