| ビーフンのケンミン食品

KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

ふんわり卵と野菜たっぷり焼ビーフン

調理時間:15分
調理法:フライパン
カロリー:379kcal
塩分:3.7g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

2020年以前の「お米100%ビーフン」旧パッケージに載っていたレシピです。
「また作ってみたい」とお客さまからの嬉しいお言葉をいただき、HPにレシピを復活。
卵がふんわりと優しい、野菜がたくさん摂れるレシピです。

材料(2人前)

お米100%ビーフン:150g
豚薄切り肉:60g
キャベツ:2枚(100g)
にんじん:1/4本(50g)
ピーマン:1/2個(50g)
白ねぎ:1/2本(50g)
卵:1個(50g)
生姜(みじん切り):小さじ1/2(2.5g)
①米油:大さじ1(12g)
➁米油:大さじ1(12g)
ごま油:小さじ2(8g)
■調味料A
【A】濃口醤油:小さじ2(12g)
【A】塩:小さじ2/3(3.3g)
【A】砂糖:小さじ2/3(1g)
【A】鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2(5g)
【A】水:大さじ1(15g)

作り方

1

豚肉は一口大に切り、塩こしょうで下味をつけておく。
キャベツ・にんじん・ピーマンは細切り、白ねぎは斜め薄切りにする。
調味料Aは混ぜ合わせておく。

2

沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。
ザルに取り、流水で洗いながらしっかり冷やす。ビーフンをしっかりしぼり、水気をよくとる。

●ビーフンのゆで方についてはこちら

●動画で詳しく解説

3

温めたフライパンに米油(大さじ1)を熱し、溶き卵を入れ、大きくかき混ぜながら炒り卵をつくる。
※完全に火を通し過ぎないように【弱火】で炒めましょう。
炒めたら、一度お皿の上に取りだしておく。

4

温めたフライパンに米油(大さじ1)を熱し、生姜と豚肉を炒める。

5

野菜を加えて炒める。

6

ビーフン・【A】を加えてさらに炒め、最後にスクランブルエッグとごま油を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

ひとさじ
メモ

スクランブルエッグは多めの油(分量外)で【弱火】でじっくり火を通すと、ふわふわに仕上がりやすくなりますよ♪
ビーフンはゆでもどした後 しっかりと絞って水気を切ることで、おいしい野菜とお肉の香ばしい風味、調味料をビーフンに浸み込ませることができます。

SNSチーム 南

管理栄養士の資格を持ち、ライスペーパーのレシピ開発が得意。期間限定に弱くアイスと卵が好きな部内の癒し担当。

https://www.kenmin.co.jp/

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