たっぷり野菜の炒めビーフン
調理時間:15分
カロリー:334kcal
塩分:2.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
ビーフンにたっぷりの野菜を加えて、栄養いっぱいの炒めビーフンです
材料(2人前)
お米100%ビーフン:80g | |
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にら:1束(50g) | |
にんじん:小1本(100g) | |
白ねぎ:2本(200g) | |
きくらげ(乾燥):5g | |
生姜:1片(15g) | |
塩:小さじ1/2(2.5g) | |
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酒:大さじ2(30g) | |
濃口醤油:少々 | |
こしょう:少々 | |
ごま油:大さじ2(24g) | |
■トッピング | |
紅生姜(千切り):適量 |
作り方
1
にらは幅5cmにカット、にんじんは千切りにする。白ねぎは斜め薄切り、生姜は薄切りにする。
きくらげは水でもどし、2~3つに切り分ける。
3
温めたフライパンにごま油(大さじ2)を熱し、生姜を香りが出るまで炒める。
白ねぎ、にんじん、きくらげを順番に加えて炒め合わせる。
4
油が回ったら、塩を入れて手早く混ぜる。
味が均一になじんだらビーフン・にらを加え、サッと混ぜる。
5
酒を入れたら、ふたをしてビーフンがふんわりと柔らかくなるまで、蒸し焼きにする。
6
ふたを開け、具材をフライパンの端に寄せ、濃口醤油を鍋肌から回し入れる。
火を止めてこしょうをふる。皿に盛り、紅生姜をトッピングする。