オクラとツナ缶の冷製中華ビーフン
調理時間:20分
カロリー:492kcal
塩分:2.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
オクラを1袋使った簡単にできる冷製中華ビーフンのレシピです。オクラは切り方を変えて違った食感を楽しめます♪ねりごまの風味とピリッと辛いラー油を和えながらお召し上がりください☆
材料(1人前)
| お米100%ビーフン:50g(1/3袋) | |
|---|---|
| オクラ:1袋(7~8本) | |
| ミニトマト:2個 | |
| コーン缶:1個(60g) | |
| ツナ缶:1個(60g) | |
| 【調味料A】 | |
| 【A】濃口醤油:小さじ2(12g) | |
| 【A】酢:小さじ2(10g) | |
| 【A】砂糖:小さじ2(6g) |
| 【A】ねりごま:小さじ2(6g) | |
|---|---|
| 【A】ごま油:小さじ1(4g) | |
| 【仕上げ】 | |
| ごま油(ビーフン用):小さじ1.5(6g) | |
| 食べるラー油:小さじ1(4g) |
作り方
2
3
沸騰したお湯にビーフンを入れ、5分ふつふつとした火加減でゆでる。
ザルに取り、流水で洗いながらしっかり冷やす。
ビーフンをしっかりしぼり、水気をよくとる。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
▶動画で詳しく解説
![お米100% ビーフン [150g]](../files/item/okomehyaku.webp)



