きゅうりとみょうがのサラダビーフン

調理時間:15分
カロリー:510kcal
塩分:4.2g
※ 一人前のカロリーです
きゅうり丸ごと1本使い切り!ケンミン焼ビーフンこく旨塩味を使った電子レンジでつくれるあっさり塩味のサラダビーフンです。ひと皿で糖質・たんぱく質・野菜も摂れます。最後に上からジューっとかける香ばしい焦がしねぎ油がアクセント!
◆「きゅうり」は日本の「指定野菜」です
「指定野菜」とは、特に消費量が多く、国民生活に重要な野菜を国が指定している野菜です。(14品目)
夏が旬のきゅうりは、水分とカリウムを豊富に含みます。カリウムは利尿作用があり、体内にこもった熱の排出を促す効果やむくみ予防も期待できます。
材料(1人前)
ケンミン焼ビーフンこく旨塩:1袋 | |
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きゅうり:1本(100g) | |
みょうが:1個 | |
鶏ささみ肉:1本(50g) | |
酒:大さじ1(15g) | |
もやし:50g |
水:120㏄ | |
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■焦がしねぎ油 | |
白ねぎ:10㎝分(25g) | |
米油:大さじ1.5(18g) |
作り方

一日一レシピ編集長 獅子原
管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年関西テレビ「土曜はナニする!?」10分ティーチャー、読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」
https://www.kenmin.co.jp/