グルテンフリー♪トマトとチーズの冷製パスタ
調理時間:15分
カロリー:431kcal
塩分:3.1g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
トマトでさっぱり食べられる、夏にぴったりの一品。隠し味にケチャップを少し加えることで、酸味がマイルドになり味に一体感がでます。
材料(1人前)
| ライスパスタ:80g | |
|---|---|
| トマト:1/2個(100g) | |
| モッツァレラチーズ:1/2個(約50g) | |
| にんにく:1片(5g) | |
| ■調味料A | |
| 【A】ケチャップ:小さじ2(10g) | |
| 【A】オリーブオイル:大さじ1(12g) | |
| 【A】塩:少々 |
| 【A】黒こしょう:少々 | |
|---|---|
| ■トッピング | |
| 黒こしょう:少々 | |
| バジル:お好みで |
作り方
3
基本のゆで方でライスパスタを約8分ゆでる。
ゆであがったら冷水でよく水洗いし、絞って水気をしっかり切る。
●ライスパスタのゆで方について詳しく解説
ひとさじ
メモ
冷製パスタではパスタを水洗いするので、しっかりとめんに味が入るように、多めの塩をお湯に加えて茹でます。
ゆであがったパスタを水洗いしたあと氷水で冷やすと、しっかりとめんが引き締まります。
水気をしっかりと切ることで、水っぽくならずに仕上げることができます。
にんにくは、つぶしたものを加えることで、風味が強くなりすぎません。
ケンミン食品管理栄養士資格保有者
管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。




