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フレッシュトマトの冷製ライスパスタ

フレッシュトマトの冷製ライスパスタ フレッシュトマトの冷製ライスパスタ

フレッシュトマトが砂糖とケチャップでおいしいフルーツトマトに変身!たっぷり自家製フルーツトマトをトッピング。エキストラバージンオイルと粗びき黒こしょうで食べるシンプルな冷製パスタです。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:417kcal
  • 塩分:1.7g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(4人前)

  • ライスパスタ:250g
  • トマト:中2個
  • バジル:適量
  • EX.V.オリーブオイル:大さじ5
  •   

  • A
  • 砂糖:大さじ2〜2・1/2
  • トマトケチャップ:大さじ1・1/2〜2
  •   

  • B
  • 昆布茶:小さじ1・1/2
  • 粗塩:小さじ1/2強
  • 粗びき黒こしょう:小さじ1/2強

作り方

  • 1.

    トマトはヘタを取り12等分のくし切りにし、それを横半分に切る。Aの調味料を加えざっくりあえ、冷蔵庫に入れておく。

  • 2.

    ライスパスタをフツフツとした火加減で9分ゆでる。ゆで上がったライスパスタをザルに取り、流水であら熱を取り氷水でキュッと引き締める。

  • 3.

    1のトマトにEX.V.オリーブオイルを全体にかけ、Bの調味料を散らすように入れ、大きなスプーンでざっくりあえる。

  • 4.

    お皿にライスパスタを盛り、3のトマトマリネを汁ごと盛り付け、バジルを飾る。お好みで塩、粗びき黒こしょうをプラスする。

ひとさじメモ

【石井達也&裕加先生のレシピ】
このレシピは特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生)を含まない材料、アレルギー対応の調味料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの7品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※ 食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分にご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。