フレッシュトマトの冷製ライスパスタ
調理時間:15分
カロリー:417kcal
塩分:1.7g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
フレッシュトマトが砂糖とケチャップでおいしいフルーツトマトに変身!たっぷり自家製フルーツトマトをトッピング。エキストラバージンオイルと粗びき黒こしょうで食べるシンプルな冷製パスタです。
材料(4人前)
ライスパスタ:250g | |
---|---|
トマト:中2個 | |
バジル:適量 | |
EX.V.オリーブオイル:大さじ5(60g) | |
■調味料A | |
【A】砂糖:大さじ2〜2.5 | |
【A】トマトケチャップ:大さじ1.5~2 |
■調味料B | |
---|---|
【B】昆布茶:小さじ1・1/2 | |
【B】粗塩:小さじ1/2強 | |
【B】粗びき黒こしょう:小さじ1/2強 |
作り方
1
トマトはヘタを取り12等分のくし切りにし、それを横半分に切る。
Aの調味料を加えざっくりあえ、冷蔵庫に入れておく。
3
1のトマトにEX.V.オリーブオイルを全体にかけ、Bの調味料を散らすように入れ、大きなスプーンでざっくりあえる。
4
お皿にライスパスタを盛り、3のトマトマリネを汁ごと盛り付け、バジルを飾る。
お好みで塩、粗びき黒こしょうをプラスする。
注意
※このレシピは特定原材料8品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生、くるみ)を含まない材料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの8品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。