8大アレルゲン不使用!シソベーゼライスパスタ
調理時間:15分
カロリー:499kcal
塩分:1.7g
※ カロリーや塩分は1人前の値です。
フードプロセッサーで簡単♪大葉を大量消費!ジェノベーゼ風の さっぱり簡単冷製パスタです。お米のパスタと大葉の相性は抜群です!
【管理栄養士のレシピ】
アレルギー特定原材料28品目を使わず、美味しいジェノベーゼを家族みんなで食べられたらと思いレシピを考えました。バジルよりも少しお手軽な大葉を使った、ジェノベーゼ風パスタです。トッピングはエビなどお好きな具材でアレンジしてください♪
材料(2人前)
ライスパスタ:160g | |
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【A】大葉:20枚(約15g) | |
【A】松の実:15g | |
【A】塩:小さじ1/4(1.5g) | |
【A】昆布茶(粉末):小さじ1(4g) | |
【A】にんにく:1/2片(2.5g) |
【A】オリーブオイル:大さじ3(36g) | |
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■トッピング | |
ミニトマト:適量 | |
刻み大葉:適量 |
作り方
2
鍋でたっぷりのお湯を沸かし、基本のゆで方でライスパスタを9分ゆでる。
ゆで上がったらザルにとり、水洗いをする。
●ライスパスタのゆで方について詳しく解説
ひとさじ
メモ
昆布茶を入れることで、旨味のあるパスタソースに仕上げています♪
ごまアレルギーでない方は、具材Aの松の実15g+オリーブ油大さじ1杯分をねりごま(白)大さじ2に置き換えるさらにコクのあるソースになりますよ。
注意
※このレシピは特定原材料8品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生、くるみ)を含まない材料を使用したメニューです。お手元の材料、調味料によってはこれらの8品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。