ビーフンと桜エビのスイートチリソース ~クリスピーチーズビーフン添え~
女子会などでお酒と一緒に楽しめる春のおもてなし料理「春色のひとさら」。
ロゼワインとともに召し上がっていただきたい一品です。
ビーフンのモチモチ、桜エビのサクサク、クリスピーチーズビーフンのパリパリ、サラダのシャキシャキ、ナッツのポリポリ、リズミカルな食感を楽しんでいただけます。
フライパンひとつでできるシンプルな調理法にすることで、ビーフンならではの食感や風味を活かしています。
【江上料理学院さまコンテスト優秀賞作品のレシピ】
春のおもてなしとして、桃の節句の菱餅をイメージしました。
サラダで緑の草を、ビーフンで白い雪を桜エビでピンクの桃の花を表現し、冬の寒い季節から雪が溶け、新芽が出て美しく香り高い桃の花が咲く、春の訪れのワクワク感を演出しました。
それぞれの色には、「健康」「清浄」「魔除け」の意味もあり、大切なお友達の健やかな毎日を願う一品でもあります。
お酒好きの女子で考えたため、お酒のある女子会をイメージしました。
材料(2人前)
| お米100%ビーフン:2/3袋(100g) | |
|---|---|
| 桜エビ:大さじ2 | |
| オリーブオイル:小さじ2(8g) | |
| 塩こしょう:適量 | |
| ■クリスピーチーズビーフン用 | |
| 粉チーズ:大さじ2(12g) | |
| オリーブオイル:大さじ1(12g) | |
| 【調味料A】 | |
| 【A】スイートチリソース:大さじ2(36g) | |
| 【A】マヨネーズ:小さじ2(8g) | |
| 【A】水:小さじ2(10㏄) | |
| 【A】酢:小さじ2(10g) | |
| ※すべて混ぜ合わせる | |
| ■トッピング | |
|---|---|
| ライム:1/2個 | |
| ベビーリーフ:40g | |
| 桜エビ:大さじ2 | |
| ナッツ(カシューナッツなど):大さじ2 | |
| 黒こしょう:適量 | |
| 【調味料B(ベビーリーフ用)】 | |
| 【B】オリーブオイル:小さじ1(4g) | |
| 【B】塩:適量 | |
| 【B】ライム:1/2個分を絞る | |
| ※すべて混ぜ合わせる |
作り方
2
沸騰したお湯にビーフンを入れて6~7分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをしてしっかりと絞って水気を切る。ゆでたあとは、少量の油(分量外)と和えておく。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説
4
7
ビーフンを皿の中央に盛り、周りにベビーリーフを盛り付けて 調味料Bをベビーリーフにかける。
ひとさじ
メモ
クリスピーチーズビーフンは、ビーフンをしっかりゆでてから炒めることで、チーズのパリパリ感とモチモチ感が楽しめます。マヨネーズの量はお好みで調整してください。スイートチリソースは炒めると少し甘みが出るので、お子さまにも食べやすい辛さです。お好みでパクチーを添えると、エスニックな味わいにもなります。
![お米100% ビーフン [150g]](../files/item/okomehyaku.webp)





