さっぱり美味しいビーフンサラダのエスニックレシピ
 
      調理時間:20分
                  
              カロリー:244kcal
                  塩分:1.2g
              ※ カロリーと塩分は1人前の値です。
      
                さっぱりとして食べ飽きないおいしさのビーフンサラダレシピ。
シャキシャキ野菜、もっちりビーフン、こってり味の鶏そぼろを、スイートチリソース入りのドレッシングで豪快に混ぜて食べると、もう箸が止まりません!
日本人でも食べやすい味付けで、野菜もモリモリ食べれます♪
              
材料(2人前)
| ■ビーフン | |
|---|---|
| お米100%ビーフン:75g(1/2袋) | |
| ・オリーブオイル:大さじ1/2(6g) | |
| ・塩:ひとつまみ(0.5g) | |
| ■鶏そぼろ | |
| 鶏ももひき肉:90g | |
| ・濃口醤油:大さじ1/2(9g) | |
| ・みりん:大さじ1/2(9g) | |
| ・砂糖:小さじ2(6g) | |
| ・酒:小さじ2(10g) | |
| ・オイスターソース:小さじ1(6g) | |
| ・おろし生姜:大さじ1/2(6.5g) | |
| ■キャロットラぺ | |
| にんじん:約1/3本(60g) | |
| ・米酢:小さじ2(10g) | |
| ・砂糖:小さじ1/2(1.5g) | 
| ・カレー粉:ひとつまみ(0.2g) | |
|---|---|
| ■チリドレッシング | |
| チリソース:大さじ2(36g) | |
| 米酢:大さじ1・1/3(20g) | |
| オリーブオイル:大さじ1(12g) | |
| 水菜:1束(60g) | |
| 紫たまねぎ:1/4個(50g) | |
| パクチー:1束(30g) | |
| ツナ缶:1缶(70g) | |
| ■トッピング | |
| フライドオニオン:適量 | |
| ライム:適量 | 
作り方
3
 
              ■ビーフン
沸騰したお湯に半分に折ったビーフンを入れ、5分ふつふつとした火加減でゆでる。
ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切り、調味料で味付けをする。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
▶動画で詳しく解説
ひとさじ
メモ
                    最後にギュっとしぼるライムの風味がポイントです。
ビーフンは半分に折ることで、野菜と混ぜやすくなります。
野菜はお好きな野菜をたっぷりとのせてお召し上がりください。
サラダチキンも合いますよ。
 
          
          冷凍商品開発担当 本田
商品開発歴22年のベテラン社員。食べ盛りの2人の息子を育て、自身も食べることが大好きな食いしん坊。特にカレーには目がなく、新しいカレー屋を見つけるとつい試したくなってしまう。
詳しくはこちら 
						 
      
      ![お米100% ビーフン [150g]](../files/item/okomehyaku.webp)






 
                             
                             
                            