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牛肉とビーフンのタイ風サラダ

牛肉とビーフンのタイ風サラダ 牛肉とビーフンのタイ風サラダ

タイでおなじみの春雨サラダをビーフンに替えて。さわやかな酸味がたまらないおいしさです。

  • 調理時間:30分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:327kcal
  • 塩分:2.4g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(2人前)

  • ・ケンミンお米100%ビーフン:100g
  • ・牛もも薄切り肉:100g
  • ・紫たまねぎ(またはたまねぎ):1/2個
  • ・セロリの茎:1/2本分
  • ・香菜:1束
  • ・赤唐辛子:2本

A

  • ナンプラー:大さじ1・1/2
  • 砂糖:小さじ2
  • ライムの絞り汁:1個分
  • にんにくのすりおろし:小さじ1/2

作り方

  • 1.

    牛肉は一口大に切る。紫たまねぎは縦に薄切りにする。セロリは筋を取り、長さ3cmに切って縦に薄切りにし、15分ほど水にさらす。香菜は長さ2cmのざく切りにする。赤唐辛子はへたと種を除いて小口切りにする。

  • 2.

    ビーフンは袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がる1分前くらいに牛肉を加えていっしょにゆで、ざるに上げる。牛肉は別の器に取り出し、ビーフンは水にさらして水けをきる。

  • 3.

    大きめのボールにAと赤唐辛子を入れ、唐辛子の辛みを出すために10分ほどおく。

  • 4.

    ビーフン、牛肉、紫たまねぎ、セロリを3に加えて混ぜる。器に盛り、香菜をのせる。