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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

牛肉とビーフンのタイ風サラダ

調理時間:30分
調理法:お鍋
カロリー:327kcal
塩分:2.4g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

タイでおなじみの春雨サラダをビーフンに替えて。さわやかな酸味がたまらないおいしさです。

材料(2人前)

お米100%ビーフン:2/3袋(100g)
牛もも薄切り肉:100g
紫たまねぎ:1/2個(100g)
セロリの茎:1/2本分
赤唐辛子:2本
香菜(パクチーなど):1束
【調味料A】
ナンプラー:大さじ1・1/2(27g)
砂糖:小さじ2(6g)
ライムの絞り汁:1個分
おろしにんにく:小さじ1/2(2.5g)

作り方

1

牛肉は一口大に切る。
紫たまねぎは縦に薄切りにする。セロリは筋を取り、長さ3cmに切って縦に薄切りにし、15分ほど水にさらす。
香菜は長さ2cmのざく切りにする。赤唐辛子はへたと種を除いて小口切りにする。

2

大きめのボールに【調味料A】と赤唐辛子を入れ、唐辛子の辛みを出すために約10分冷蔵庫で冷やす。

3

沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつとした火加減で6~7分ゆでる。
ゆで上がる1分前くらいに牛肉を加えて一緒にゆでる。
ゆでたら牛肉は別の器に取り出す。
ビーフンは水洗いをして、しっかりと水気を絞る。

4

ゆでたビーフン・牛肉、紫たまねぎ・セロリを(2)に加えて混ぜる。
器に盛り、香菜をトッピングする。

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