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オクラとツナ缶の冷製中華ビーフン

オクラとツナ缶の冷製中華ビーフン
調理時間:20分
調理法:お鍋
カロリー:492kcal
塩分:2.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

オクラを1袋使った簡単にできる冷製中華ビーフンのレシピです。オクラは切り方を変えて違った食感を楽しめます♪ねりごまの風味とピリッと辛いラー油を和えながらお召し上がりください☆

材料(1人前)

お米100%ビーフン:50g(1/3袋)
オクラ:1袋(7~8本)
ミニトマト:2個
コーン缶:1個(60g)
ツナ缶:1個(60g)
【調味料A】
【A】濃口醤油:小さじ2(12g)
【A】酢:小さじ2(10g)
【A】砂糖:小さじ2(6g)
【A】ねりごま:小さじ2(6g)
【A】ごま油:小さじ1(4g)
 
【仕上げ】
ごま油(ビーフン用):小さじ1.5(6g)
食べるラー油:小さじ1(4g)

作り方

1

オクラとツナ缶の冷製中華ビーフン_作り方

ミニトマトは1/4にカットする。

2

オクラとツナ缶の冷製中華ビーフン_作り方

オクラは塩ひとつまみ(分量外)を振ってまな板で板ずりをする。
板ずりしたら、ヘタを切り落として水洗いをする。
1本だけ細切りにして、残りはゆでて輪切りにする。
輪切りにしたオクラをボウルに入れ、【タレ】と混ぜ合わせて冷やしておく。

3

オクラとツナ缶の冷製中華ビーフン_作り方

沸騰したお湯にビーフンを入れ、5分ふつふつとした火加減でゆでる。
ザルに取り、流水で洗いながらしっかり冷やす。
ビーフンをしっかりしぼり、水気をよくとる。

●ビーフンのゆで方についてはこちら

▶動画で詳しく解説

4

オクラとツナ缶の冷製中華ビーフン_作り方

ゆでたビーフン・ミニトマト・ごま油(ビーフン用)・コーンを混ぜ合わせる。

5

オクラとツナ缶の冷製中華ビーフン_作り方

ビーフンを盛りつけ、上にツナ缶をトッピングする。
上から、2・細切りにしたオクラ・食べるラー油をかける。

ひとさじ
メモ

油分が足りない場合は、オイルタイプのツナ缶をご使用ください。
オクラは切り方を変えることでネバネバ食感(輪切り)とシャキシャキ食感(縦切り)が楽しめます。

お米100% ビーフン [150g]
『健民ダイニング』シェフ
『健民ダイニング』シェフ

神戸元町のケンミン食品本社ビル1階にかまえる中国料理店「健民ダイニング」。オリジナルビーフン料理と本格中華料理をリーズナブルな価格で提供しています。

https://www.k-dining.jp/

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