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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

かぼちゃとシャケのKONGARIきつね太巻き

かぼちゃとシャケのKONGARIきつね太巻き
調理時間:30分
調理法:フライパン
カロリー:846kcal
塩分:2.7g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

秋鮭とかぼちゃなど秋が旬の食材を使ったビーフンメニュー♪油揚げで包んでおもてなしにぴったりな可愛い料理です♪

【江上料理学院さまコンテスト優秀賞作品のレシピ】
テーマ:おもてなしにも食べたい秋のビーフン料理
コンセプトは、子どもとお母さんたちの集まりです。子どもも一緒に作れる楽しさを考えたり、話が止まらないママたちのために一口サイズにしたり、家で簡単に作れるように、身近にある食材を選びました。
試作を重ね、食べやすさや食感にこだわり、結果として小腹満たしやおつまみにもなる最高のレシピが完成しました!

かぼちゃ✖️チーズは子ども
かぼちゃ✖️シャケ✖️チーズは女性
油揚げは男性やご年配など、みなさんが好きな食材を想像し入れてみました。

材料(4人前)

お米100%ビーフン:300g
かぼちゃ:300g
 ・ビーフンのゆで汁:200㏄
秋鮭:2切れ
 ・酒:大さじ1(15g)
 ・オリーブオイル:大さじ1(12g)
ほうれん草:1袋(約200g)
 ・塩:小さじ1(5g)
とろけるチーズ:180g
牛乳:200㏄
コンソメ:1個(5g)
油揚げ:10枚
塩こしょう:少々

作り方

1

かぼちゃとシャケのKONGARIきつね太巻き_作り方

かぼちゃの種をとり、耐熱性の皿に並べ、電子レンジで加熱する。【500W:1分~】
ほうれん草も電子レンジで加熱する。【500W:1分】
冷水にとってアク抜きをし、水気をしっかり絞って、塩を少々をふっておく。

2

かぼちゃとシャケのKONGARIきつね太巻き_作り方

沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつとした火加減で5分ゆでる。
※ゆで汁を200㏄とっておく。
ゆであがったら水洗いをして、しっかりと水気を絞る。

●ビーフンのゆで方についてはこちら

●動画で詳しく解説

3

かぼちゃとシャケのKONGARIきつね太巻き_作り方

かぼちゃを熱いうちにフォークやスリコギで潰し、編み目の細かいザルなどで滑らかに裏濾ししておく。
ビーフンのゆで汁と混ぜ、なるべく滑らかになるようにしておく。

4

かぼちゃとシャケのKONGARIきつね太巻き_作り方

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、秋鮭を両面こんがりと焼く。
酒をふりかけ、火を強くし水分を飛ばす。
骨を取って粗くほぐしておく。

5

かぼちゃとシャケのKONGARIきつね太巻き_作り方

鮭を焼いたフライパンに、かぼちゃ・ゆでたビーフン・コンソメを入れて煮る。
牛乳を入れ、スープが煮詰まって全体がモッタリしたらチーズを入れ、塩こしょうで味を調える。

6

かぼちゃとシャケのKONGARIきつね太巻き_作り方

油揚げの3辺を切って広げる。
上にビーフンを広げ、ほうれん草を横に並べる。

7

かぼちゃとシャケのKONGARIきつね太巻き_作り方

太巻きのようにしっかりと巻く。

8

かぼちゃとシャケのKONGARIきつね太巻き_作り方

別のフライパンに、ビーフン太巻きを並べ、巻き目を下にして焼く。【中火】
巻き目がしっかりとくっついたら転がしながら全面をこんがりと焼く。

9

かぼちゃとシャケのKONGARIきつね太巻き_作り方

2~3cm幅(目安:太巻きの厚さ)に切ってお皿に並べる。

ひとさじ
メモ

かぼちゃやほうれん草は、大きさにより電子レンジで加熱する時間を調整してください。
かぼちゃを裏漉しすることで、よりなめらかになりビーフンに絡まりやすくなります。
鮭は、煮詰める時にほぐれるため、粗くほぐす程度でOKです。
油揚げは油抜きをせずに使用することで、焼く時にフライパンに油をひかなくて済みます。

お米100% ビーフン [150g]
ケンミンキッチン 一日一レシピ
江上料理学院

1931年1月開設 楽しみながら実力がつく家庭料理の専門学校。食文化を通して、日本料理・西洋料理・中華料理、おもてなしのテクニックやテーブルマナーなど幅広く学べる。全国料理学校協会加盟校で、全国料理技術検定の級を取得することが可能。

https://www.egami-cooking.co.jp/

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