切り方次第で美味しさ2通り!ピーマンたっぷり焼ビーフン
調理時間:15分
カロリー:670kcal
塩分:3.2g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
ピーマンの切り方ひとつで、ピーマンを苦く感じにくくなる!ピーマン嫌いな子どもでも食べられる焼ビーフンです♪ピーマン1袋を丸ごと使った野菜もしっかり摂れるレシピです。
【商品開発担当者のレシピ】
ピーマン嫌いなお子さまにも、ピーマンの本来の甘味・美味しさが感じられるようなレシピにしました。
●ピーマンの意外な甘さが楽しめる繊維に垂直切り
ピーマンを繊維に沿って垂直切り(横切り)にすると苦みが出ますが、焼ビーフンではそれをビーフンが吸って全体と調和させるので苦味を感じにくくなります。また調理中に苦味を出しつくしたピーマンは柔らかく甘く感じるようになります。
●ピーマン本来の美味しさを楽しむ繊維に沿ったカット
ピーマンの苦味は外に出にくいですが、ピーマンを噛んだ時に苦味があり、噛んだ時のシャキッとした食感や特有の苦味がピーマンの中に残ります。ピーマン本来の美味しさを味わいたい方は繊維に沿って切るのがおすすめです。
◆「ピーマン」は日本の「指定野菜」です
「指定野菜」とは、特に消費量が多く、国民生活に重要な野菜を国が指定している野菜です。(14品目)
材料(1人分)
ケンミン焼ビーフン:1袋 | |
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ピーマン:1袋(4~5個) | |
豚ばら肉:50g | |
たまねぎ:1/4個(50g) | |
卵:1個 |
米油:大さじ1(12g) | |
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水:190㏄ |
作り方
商品開発・企画リーダー 吉田
「ケンミン焼ビーフン」シリーズ商品のブランド担当。家族で旅行やキャンプ・山登りをするアウトドア派。好きなものはとても甘いスイーツ。
メディア出演歴:2024年MBS毎日放送「せやねん!」、2024年テレビ静岡「チョッと!いいタイム」
https://www.kenmin.co.jp/