プッタネスカのレシピ・作り方
調理時間:25分
カロリー:370kcal
塩分:2.1g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
別名『娼婦風パスタ』と呼ばれるアンチョビとオリーブを使ったトマトソースを絡めたパスタです。ケンミンのライスパスタを使ってもちもちのグルテンフリーパスタになります。
『娼婦風パスタ』といわれるユニークな諸説…
①トマト、オリーブ、ケイパーなどイタリアでは比較的安い食材で手早く作ることができるから。
②忙しい娼婦が適当な食材で美味しく作ったから。
③激務の娼婦が体力を回復するために食べたパスタだったから。
④唐辛子など辛い食材を使うことから、娼婦のように情熱的な味のようだから。
⑤娼婦のようにたまに食べると美味しいが、毎日食べると飽きるから。
などユーモア溢れる諸説がいくつかあります。
材料(2人前)
ライスパスタ:1/2袋(125g) | |
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たまねぎ:1/4個(50g) | |
にんにく:1/2片(2.5g) | |
アンチョビ:2枚 | |
ブラックオリーブ:12個 | |
ホールトマト缶:1/2缶(200g) | |
EX.V.オリーブオイル:大さじ1(12g) |
塩:小さじ1/3〜 | |
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■トッピング | |
パルメザンチーズ:大さじ2 | |
パセリ:小さじ2 |
作り方
2
基本のゆで方でライスパスタを5分30秒ゆでる。
ゆで上がったらザルにとり、すばやく湯切りをする。
●ライスパスタのゆで方について詳しく解説