ビーフンでつくるカレーレタスサラダ包み
カレー風味の肉味噌ビーフンをシャキシャキのレタスで包んで♪
短時間で簡単にグルテンフリーな一品が完成します。
ビーフンが入ることでレタス包みがボリュームアップしますよ♪
【ママ社員考案レシピ】
いつもと少し違う味と具材の焼ビーフンを作ったところ、我が家の子どもに大好評!
レタスがあまり好きではない子どもでも、このレシピならモリモリ食べてくれます♪
ビーフンにしっかりとしたカレーの味がついているので、ご飯のおかずとしてもOK!自宅にある食材で簡単に作れます。
材料(1人前)
ケンミン お米100%ビーフン:50g | |
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豚ひき肉:100g | |
レタス:2枚 | |
にんにく:1/3片(1.7g) | |
塩こしょう:適量 | |
米油:小さじ1(4g) | |
【A】ナンプラー:小さじ2(12g) | |
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【A】みりん:小さじ2(12g) | |
【A】砂糖:小さじ2(6g) | |
【A】カレー粉:小さじ1(2g) | |
作り方
2
沸騰したお湯にビーフンを入れて6~7分ゆでる。
ゆであがったらしっかり水洗いをして水気をしぼる。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説
ひとさじ
メモ
レシピはグルテンフリーで作りましたが、小麦不使用にこだわらない場合は、ナンプラーを濃口醤油(大さじ1)に変更してもOKです。
スパイシーな味付けが好みであれば砂糖を少し減らしたり、カレー粉を増やしてください。
肉味噌は作り置きもできるので、お弁当の1品にもおすすめです。
トマトや炒めたエビを添えるなど添える具材もアレンジして楽しんでみてください!
注意
※このレシピは特定原材料8品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生、くるみ)を含まない材料を使用したメニューです。
お手元の材料、調味料によってはこれらの8品目のアレルゲンが含まれることがありますので、原材料表示を確認するなど充分ご注意ください。
※食物アレルギーは個人差が大きく、症状には充分ご注意の上、個々のアレルギーの状態に合わせてご利用ください。