ライスペーパーお好み焼き!電子レンジで作れる人気の簡単ヘルシーレシピ
調理時間:15分
カロリー:160kcal
塩分:1.3g
※ カロリーと塩分は1本分の値です。
生地作りは不要で、簡単・時短調理のお好み焼きができます!フライパン・油も使わず、中に包む具材は電子レンジで作ります。小麦不使用のソースを使うと、グルテンフリーのメニューにもなります♪おもてなしの一品にもおすすめです。
材料(2本分)
ケンミン ライスペーパー:2枚 | |
---|---|
【具材】 | |
豚ばら肉:1枚(約30g) | |
もやし:50g | |
キャベツの千切り:50g | |
卵:1個 | |
かつお節(粉):適量 | |
青ねぎ:適量 |
ソース:たっぷり | |
---|---|
(グルテンフリーのもの) | |
塩こしょう:適量 | |
■お好みで | |
マヨネーズ:適量 | |
青のり:適量 |
作り方
2
4
40℃程度のぬるま湯もしくは水に20~30秒程度、1枚ずつライスペーパーを浸してもどす。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
5
6
☆補足☆
ライスペーパーお好み焼きをフライパンで焼くと(油:大さじ1)、外はカリカリ・中はモッチリして美味しいですよ♪
ひとさじ
メモ
豚ばら肉は塩こしょうをしっかりめにかけて、下味をつけましょう。ゆでたビーフンをソースで味付けしたものを入れていただくと、広島焼き風にもなります。グルテンフリーを気にされない方は、天かすを入れるとサクサク食感がUPするのでおススメです。