丸ごと1本!にんじんたっぷりチャプチェ
にんじんをまるごと1本おいしく使い切るレシピ!ごはんのすすむチャプチェです。付属のソースが、にんじん本来のあまみと旨味を引き立たせます♪
【管理栄養士のレシピ】
徳島県の春にんじんはハウス栽培のため、露地ものにはない甘みを蓄えており、柔らかいのが特徴です。出荷量は全国1位であり年間の生産量も全国3位となっています。ごま油とにんにく、たまねぎの香りを効かせた食べやすい醤油ベースの味付けのチャプチェが、野菜本来のおいしさを引き立てます。
「野菜を入れてつくるチャプチェ」
2013年9月に発売し、チャプチェを含む「野菜を入れてつくる」シリーズは、手軽に作れて野菜もたくさん摂取できることが支持され、今年販売11周年を迎えました。
また、4月12日は「よ・い・にんじん」の語呂合わせで2013年に「徳島県にんじんの日」として記念日登録され、今年制定から11周年となります(2024年時点)。
◆「にんじん」は日本の「指定野菜」です
「指定野菜」とは、特に消費量が多く、国民生活に重要な野菜を国が指定している野菜です。(14品目)
きれいな色合いで料理をより鮮やかに引き立てる「にんじん」は、特にβ-カロテンが豊富に含まれます。β-カロテンはビタミンAに変換されて作用するため、皮膚や粘膜の健康維持が期待できます。
また、β-カロテンは油に溶けやすい脂溶性ビタミンのため、炒め物や揚げ物にすることで吸収率がさらにUPします。
材料(2~3人)
野菜を入れてつくるチャプチェ:1袋 | |
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牛こま切れ肉:100g | |
にんじん:100g(1本) | |
ピーマン:25g(1個) | |
たまねぎ:25g(1/8個) |
サラダ油:大さじ1/2(6g) | |
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水:200㏄ |
作り方
ボディメイク好き管理栄養士 石川
「たっぷり野菜を入れてつくる」シリーズ商品ブランド担当。管理栄養士でありながら、毎日の自身の食事記録は絶やさない。ボディメイクコンテストの優勝経験があり、週6でジムに通い続け、主食は鶏むね肉。しかし、大好物はひらめのえんがわ。レシピの開発ではつねに「タンパク質が摂れること」を意識している。
https://www.kenmin.co.jp/