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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

濃厚ごまの牛鍋風つけめんビーフン

調理時間:20分
調理法:お鍋
カロリー:607kcal
塩分:5.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

甘辛く炒めた牛肉と濃厚なピリ辛ごまだれに、ビーフンをつけて食べるメニューです!ねりごまでコクとうま味をアップさせたスープはお米からできたビーフンとよく合いますよ♪
【ケンミン食品直営店 健民ダイニング シェフのレシピ】
寒い日に食べたくなる温かいつけめんをビーフンを使ってアレンジしてみました。ビーフンにはカレー粉・青ねぎ・一味唐辛子をかけて味変しながら楽しめます♪

材料(2人前)

お米100%ビーフン:1袋(150g)
牛こま切れ肉:100g
きのこ類:合計50g
(しめじ・しいたけ・まいたけ)
白ねぎ:1/2本(50g)
【牛肉下味】
砂糖:大さじ1
濃口醬油:小さじ2
おろしにんにく:小さじ1
豆板醬:小さじ1/2
水:小さじ4
※すべて混ぜ合わせる
【ごまスープ】
ねりごま:大さじ2
ごま油:大さじ1
ラー油:大さじ1
甜面醤:大さじ1/2
鶏がらスープの素:小さじ4
濃口醬油:小さじ2
砂糖:小さじ2
水:300㏄
 
カレー粉:適量
青ねぎ:適量
一味唐辛子:適量

作り方

1

きのこ類はほぐしておく。白ねぎは斜め薄切りにしておく。【牛肉の下味の調味料】は混ぜ合わせておく。

2

沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつした火加減で3分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、ビーフンを絞ってしっかりと水気を切る。
水気を切ったら別皿に5個程度の小盛りにしておく。

●ビーフンのゆで方についてはこちら

●動画で詳しく解説

3

温めたフライパンに牛肉の半面だけ焼き色をつける。ひっくり返して【牛肉の下味】の調味料で味付けをする。

4

鍋にきのこ類・白ねぎ・【ごまスープ】の調味料を入れ、ぐらぐらさせない火加減で5分加熱する。

5

火を止め、炒めた牛肉をトッピングする。ビーフンにカレー粉・青ねぎ・一味唐辛子など、トッピングする。

ひとさじ
メモ

牛肉は炒めすぎると硬くなってしまうので注意しましょう。

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