濃厚ごまの牛鍋風つけめんビーフン
調理時間:20分
カロリー:607kcal
塩分:5.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
甘辛く炒めた牛肉と濃厚なピリ辛ごまだれに、ビーフンをつけて食べるメニューです!ねりごまでコクとうま味をアップさせたスープはお米からできたビーフンとよく合いますよ♪
【ケンミン食品直営店 健民ダイニング シェフのレシピ】
寒い日に食べたくなる温かいつけめんをビーフンを使ってアレンジしてみました。ビーフンにはカレー粉・青ねぎ・一味唐辛子をかけて味変しながら楽しめます♪
材料(2人前)
お米100%ビーフン:1袋(150g) | |
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牛こま切れ肉:100g | |
きのこ類:合計50g | |
(しめじ・しいたけ・まいたけ) | |
白ねぎ:1/2本(50g) | |
【牛肉下味】 | |
砂糖:大さじ1 | |
濃口醬油:小さじ2 | |
おろしにんにく:小さじ1 | |
豆板醬:小さじ1/2 | |
水:小さじ4 | |
※すべて混ぜ合わせる | |
【ごまスープ】 | |
ねりごま:大さじ2 |
ごま油:大さじ1 | |
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ラー油:大さじ1 | |
甜面醤:大さじ1/2 | |
鶏がらスープの素:小さじ4 | |
濃口醬油:小さじ2 | |
砂糖:小さじ2 | |
水:300㏄ | |
カレー粉:適量 | |
青ねぎ:適量 | |
一味唐辛子:適量 |
作り方
2
沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつした火加減で3分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、ビーフンを絞ってしっかりと水気を切る。
水気を切ったら別皿に5個程度の小盛りにしておく。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説