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ピリ辛味噌煮込み担々めん

ピリ辛味噌煮込み担々めん ピリ辛味噌煮込み担々めん

米粉専家「四川風汁なし担々めん」を使った簡単アレンジレシピ♪味噌でコクと甘みをグッと引き立てたスープが、つるっとした食感の平めんによく合います。熱々の土鍋の中で半熟卵を崩しながらいただく、寒い冬におすすめしたいメニューです♪
【YUNYUNシェフ考案レシピ】
愛知県出身なので有名な人気グルメ「味噌煮込みうどん」を担々めんでアレンジしてみました。添付調味料本来の味を活かし、鶏肉やきのこから出た だし で味に深みを出しました。辛さ控えめなので、お子さまにも食べやすく、白ごはんにもよく合う料理に仕上げました。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:土鍋または鍋で
  • カロリー:487kcal
  • 塩分:4.3

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • 米粉専家 四川風汁なし担々めん:1袋
  • 鶏もも肉:50g
  • しめじ:30g
  • しいたけ:2個(約30g)
  • 油揚げ:20g
  • 白ねぎ:約5㎝(10g)
  • 水菜:30g
  • 卵:1個
  • 昆布だしつゆ:大さじ1(15g)
  • みりん:小さじ12(3g)
  • 白みそ:小さじ1(6g)
  • 赤みそ:小さじ1(6g)
  • 水:300㏄
  • 七味唐辛子:適量

作り方

  • 1.

    鶏もも肉は一口大に切り、油揚げは油抜き(熱湯をかける)してから短冊切りにする。しめじはほぐしておき、しいたけはスライスする。白ねぎは斜め薄切り、水菜は一口大に切っておく。

  • 2.

    鍋に水(300㏄)を入れて火にかける。沸騰したら、添付調味料・だしつゆ・みりんを入れる。

  • 3.

    沸騰したら、鶏もも肉・油揚げ(水分をよく切る)・しめじ・しいたけ・めんを入れてふたをしてから【弱火】で2分煮る。

  • 4.

    2分後、白みそ・赤みそを煮汁で溶かしながら入れ、めんもほぐす。

  • 5.

    白ねぎ・水菜・卵を割り落とし、ふたをして約1分煮込む。

  • 6.

    火を止めてさらに1分余熱で火を通したあと、ふたをあけ、お好みで七味唐辛子をかける。

ひとさじメモ

土鍋が無くても手鍋でも簡単にできます。
油揚げは熱湯で油抜きして水分をよく絞ってから入れましょう。めんは煮すぎてしまうとスープを吸いやすいので注意しましょう。

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