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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

ピリ辛味噌煮込み担々めん

ピリ辛味噌煮込み担々めん
調理時間:20分
調理法:お鍋
カロリー:487kcal
塩分:4.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

米粉専家「四川風汁なし担々めん」を使った簡単アレンジレシピ♪味噌でコクと甘みをグッと引き立てたスープが、つるっとした食感の平めんによく合います。熱々の土鍋の中で半熟卵を崩しながらいただく、寒い冬におすすめしたいメニューです♪
【YUNYUNシェフ考案レシピ】
愛知県出身なので有名な人気グルメ「味噌煮込みうどん」を担々めんでアレンジしてみました。添付調味料本来の味を活かし、鶏肉やきのこから出た だし で味に深みを出しました。辛さ控えめなので、お子さまにも食べやすく、白ごはんにもよく合う料理に仕上げました。

材料(1人前)

米粉専家 四川風汁なし担々めん:1袋
鶏もも肉:50g
しめじ:30g
しいたけ:2個(約30g)
油揚げ:20g
白ねぎ:約5㎝(10g)
水菜:30g
卵:1個
昆布だしつゆ:大さじ1(15g)
みりん:小さじ12(3g)
白みそ:小さじ1(6g)
赤みそ:小さじ1(6g)
水:300㏄
七味唐辛子:適量

作り方

1

ピリ辛味噌煮込み担々めん_作り方

鶏もも肉は一口大に切り、油揚げは油抜き(熱湯をかける)してから短冊切りにする。しめじはほぐしておき、しいたけはスライスする。白ねぎは斜め薄切り、水菜は一口大に切っておく。

2

ピリ辛味噌煮込み担々めん_作り方

鍋に水(300㏄)を入れて火にかける。沸騰したら、添付調味料・だしつゆ・みりんを入れる。

3

ピリ辛味噌煮込み担々めん_作り方

沸騰したら、鶏もも肉・油揚げ(水分をよく切る)・しめじ・しいたけ・めんを入れてふたをしてから【弱火】で2分煮る。

4

ピリ辛味噌煮込み担々めん_作り方

2分後、白みそ・赤みそを煮汁で溶かしながら入れ、めんもほぐす。

5

ピリ辛味噌煮込み担々めん_作り方

白ねぎ・水菜・卵を割り落とし、ふたをして約1分煮込む。

6

ピリ辛味噌煮込み担々めん_作り方

火を止めてさらに1分余熱で火を通したあと、ふたをあけ、お好みで七味唐辛子をかける。

7

ピリ辛味噌煮込み担々めん_作り方

 

ひとさじ
メモ

土鍋が無くても手鍋でも簡単にできます。
油揚げは熱湯で油抜きして水分をよく絞ってから入れましょう。めんは煮すぎてしまうとスープを吸いやすいので注意しましょう。

四川風汁なし担々めん
『YUNYUN』シェフ
『YUNYUN』シェフ

ケンミン食品直営店舗「YUNYUN」の料理長・シェフが考えたレシピ。経験豊富なシェフ達がバリエーション豊かなレシピを提供します。

https://www.k-yunyun.jp/

米粉専家 四川風汁なし担々めんのレシピ