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台湾のポッカポカ料理♪麻油鶏風ビーフン

台湾のポッカポカ料理♪麻油鶏風ビーフン 台湾のポッカポカ料理♪麻油鶏風ビーフン

台湾の薬膳スープをアレンジ。お鍋ひとつで作ることができ、生姜をたっぷり使うので、食べ終わった時には手や足先までポッカポカに温まります♪
【中国料理研究家 三村佳代先生のレシピ】
今年の冬は特に寒い!そしてまだ海外に行けそうにもない!ということで台湾のポッカポカに温まる料理「麻油鶏(マーヨゥジー)」をアレンジしました。麻油はごま油のことで、米酒というお酒で煮込みんだ 日本の「そうめん」に似た細い麺を入れて食べる料理です。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:土鍋または小鍋
  • カロリー:558kcal
  • 塩分:5.4g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人分)

  • お米100%ビーフン:50g(1/3袋)
  • 鶏もも肉:80g(約1/3枚)
  • 塩糀(鶏もも肉下味用):8g(小さじ1強:鶏肉の重量の10%)
  • チンゲン菜:30g(約1/3株)
  • えのき:30g(約1/6株)
  • 干ししいたけ:2枚(約4g)
  • 生姜(皮付つき):10g(約2/3片)
  • 酒:50g(1/4カップ)
  • 塩:小さじ1/2(2.5g)
  • 濃口醬油:小さじ1/2g(3g)
  • こしょう:適量
  • ごま油:大さじ1(12g)
  • 水(干ししいたけ用):約200㏄(1カップ)
  • 水:500㏄(1.5カップ)
  • ■トッピング
  • クコの実:6粒

作り方

  • 1.

    鶏もも肉は一口大に切り、塩糀を もみこんだら 数時間~一晩冷蔵庫で寝かせる。干ししいたけは、たっぷりの水(約200㏄以上)で冷蔵庫で一晩戻した後、一口大に切る(戻し汁は後で使用するので残しておく)。生姜は皮が付いたままスライスし、えのきは石づきを切り落としておく。

  • 2.

    【弱火~中火】で温めた土鍋(または小鍋)に、ごま油(大さじ1)を入れて生姜を炒め、香りがたってきたら塩糀で もみこんだ鶏もも肉を入れて 焼き色を付ける。
    ※ここで鶏もも肉は完全に火をとおさなくてよい。

  • 3.

    酒を入れて沸騰させた後、干ししいたけ・干ししいたけの戻し汁(200㏄)・えのき・水(500㏄)・塩・濃口醤油・白こしょうを入れ、鶏もも肉に火がとおるまで約5~7分煮込む。

  • 4.

    チンゲン菜・お米100%ビーフン(乾めん)を入れて約5分煮込み、ビーフンがお好みの硬さになったらクコの実を散らす。

ひとさじメモ

乾めんのままビーフンを煮込むため、水分量は多めで作ります。
乾めんのまま具材と一緒にビーフンを煮込むことによって、ビーフンに味がしっかりつき、スープに自然なとろみがつきます。
干ししいたけやきのこ類から出る だし がうま味をアップしてくれます。

中国料理研究家 三村 佳代(みむら かよ)
 新型コロナウイルス蔓延を機に人生を見つめ直し
 「中華料理で人を幸せにしたい」と強く思うようになる。
 自身の夢に挑戦するため、12年半勤めた銀行を昨年思い切って退職。
 2021年7月に「中華×美容×お金」が一度に学べる
 "忙しい人を美しい人に導く"をコンセプトに、
 オンライン美・中華料理教室Éclat Shifu(エクラ シーフ)を開業。

三村さまについて詳しくはこちら ⇒https://lit.link/kayomimura

三村佳代先生

オンライン美・中華料理教室Éclat Shifu(エクラ シーフ)主宰
三村佳代先生

「中華料理で人を幸せにしたい」と12年半勤めた銀行を昨年思い切って退職。2021年7月に「中華×美容×お金」が一度に学べる "忙しい人を美しい人に導く"をコンセプトに、オンライン美・中華料理教室Éclat Shifu(エクラ シーフ)を開業。

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