キャベツとベーコンのクリームスープパスタ
調理時間:20分
カロリー:653kcal
塩分:3.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
フライパン1つで簡単♪常備野菜キャベツを使った優しい甘さが特徴のグルテンフリーパスタメニューです。ライスパスタは伸びにくく、適度にとろみがつくので、だまにならず煮込みやすい◎お昼ごはんにパパっと作れる一品です♪
【ママ社員考案レシピ】
自宅の冷蔵庫に常備しているキャベツをたっぷり食べられる・フライパン一つで出来るメニューを考えました。煮込むと甘味が増してさらに美味しくなります。簡単に作れるうえ、お子さまに野菜も食べてもらえて忙しいお母さんお助けメニューです!
材料(1人前)
ライスパスタ:63g(1/4袋) | |
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ベーコン:30g | |
キャベツ:1枚(50g) | |
ブロッコリー:40g | |
にんにく:1/3片(1.7g) | |
オリーブオイル:小さじ1(4g) | |
バター:10g | |
白ワイン(又は酒):小さじ2(10g) |
水:400㏄ | |
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コンソメ(固形):1個(5.2g) | |
牛乳:80㏄ | |
生クリーム:25㏄ | |
塩・黒こしょう:少々 | |
レモン(お好みで):1/2枚 |
作り方
1
ベーコンは1㎝幅に切り、キャベツは小さめの一口大に切る。
ブロッコリーは小房に分け、大きければさらに半分に切る。にんにくはスライス切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、バター、にんにくを入れて熱し、香りが出たらベーコンを軽く色づくまで炒める。
3
白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら水とコンソメを加える。
煮立ったらライスパスタを加えてふたをして3分煮る。
キャベツとブロッコリーを加えて再びふたをし、ふつふつとするくらいの火加減で5~6分煮る。
4
牛乳と生クリームを加えてひと煮立ちさせる。
5
塩こしょうで味を調えて器に盛る。
お好みでレモンをのせる。