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キャベツが主役♪ベーコンクリームスープスパ

キャベツが主役♪ベーコンクリームスープスパ キャベツが主役♪ベーコンクリームスープスパ

フライパン1つで簡単♪常備野菜キャベツを使った優しい甘さが特徴のグルテンフリーパスタメニューです。ライスパスタは伸びにくく、適度にとろみがつくので、だまにならず煮込みやすい◎お昼ごはんにパパっと作れる一品です♪
【ママ社員考案レシピ】自宅の冷蔵庫に常備しているキャベツをたっぷり食べられる・フライパン一つで出来るメニューを考えました。煮込むと甘味が増してさらに美味しくなります。簡単に作れるうえ、お子さまに野菜も食べてもらえて忙しいお母さんお助けメニューです!

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:653kcal
  • 塩分:3.3g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ライスパスタ:63g(1/4袋)
  • ベーコン:30g
  • キャベツ:1枚(50g)
  • ブロッコリー:40g
  • にんにく:1/3片(1.7g)
  • オリーブオイル:小さじ1(4g)
  • バター:10g
  • 白ワイン(又は酒):小さじ2(10g)
  • 水:400㏄
  • コンソメ(固形):1個(5.2g)
  • 牛乳:80㏄
  • 生クリーム:25㏄
  • 塩・黒こしょう:少々
  • レモン(お好みで):1/2枚

作り方

  • 1.

    ベーコンは1㎝幅に切り、キャベツは小さめの一口大、ブロッコリーは小房に分け、大きければさらに半分に切る。にんにくはスライス切りにする。

  • 2.

    フライパンにオリーブオイル、バター、にんにくを入れて熱し、香りが出たらベーコンを軽く色づくまで炒める。

  • 3.

    白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら水とコンソメを加える。煮立ったらライスパスタを加えてふたをして3分煮る。キャベツとブロッコリーを加えて再びふたをし、ふつふつとするくらいの火加減で5~6分煮る。

  • 4.

    牛乳と生クリームを加えてひと煮立ちさせる

  • 5.

    塩こしょうで味を調えて器に盛る。お好みでレモンをのせる。

ひとさじメモ

野菜を加えたらふたをしてじっくり煮込んでください。野菜が蒸されて甘味が出て美味しくなります。黒こしょうは多めに振ると味がしまって美味しいですよ。ベーコンは厚切りがオススメですが、代わりにウインナーを加えるのも◎。レモンを加えることで少し爽やかさがプラス!