S・さっぱり D・どうぞ G・がっつりと SDGsビーフン
広島県で実施された、ひろしま給食推進プロジェクト「ひろしま給食」100万食統一メニューに選ばれた、SDGsに取り組み、広島県産の旬の食材を活用したビーフンレシピを再現しました。さっぱり食べやすい味でがっつり、広島県らしさたっぷりの栄養バランスのとれた「家庭でもカンタンに」できるビーフンメニューです。
【100万食統一メニュー考案者・清水結衣さんがレシピにこめた思い 】
●主食部門でビーフンを選んだ理由について
募集にあった指定食材が、アスパラガス、トマト、マダコ、わけぎ、米(米粉等も含む)の5品目で、これらの食材との組み合わせを考えたときに、ビーフンが一番合うと思い、食材として選びました。また、私が小学校の給食のなかで、ビーフンのメニューがおいしくて好きだったので、ビーフンを使おうと考えました。
●レシピ作りで苦労した点について
誰もが「おいしそう!」「食べたいな」と思ってもらえるような味付けにすることが大変でした。夏に考案したレシピですが、暑すぎたり、夏バテしそうなときに、すすんで食べられるそうめんからヒントを得て、めんつゆでさっぱりした味に仕上げました。
●清水さんのアピールポイント
さっぱりした味付けのため、がっつり食べられる、栄養バランスのとれた「家庭でも簡単にできる」レシピです。いろんな種類の広島の食材が入っており、広島県らしさたっぷりで、地産地消にも貢献できるメニューになっています。
材料(4人前)
お米100%ビーフン:200g | |
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マダコ:100g | |
アスパラガス:8本 | |
トマト:中1/2個 | |
ベーコン:60g | |
たまねぎ:3/4個 | |
おろしにんにく:小さじ1/2 |
塩こしょう:適量 | |
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めんつゆ:110㏄ | |
水:大さじ2(30㏄) | |
ごま油:大さじ3(36g) |
作り方
2
沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつした火加減で6~7分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、ビーフンを絞ってしっかりと水気を切る。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説