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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

屋台気分の焼かないビーフン

調理時間:15分
調理法:フライパン
カロリー:240kcal
塩分:1.8g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

「令和4年度おうちで非常食cookingコンテスト」で真岡市社会福祉協議会会長賞を受賞した、真岡小学校2年 石坂 真乙さんのレシピです!包丁やまな板を使用せず、非常時にも活躍するレシピです。具材を全て湯せん調理することで、ビーフンに具材のうま味がしっかり染み込み、野菜も入っているので栄養面のバランスの良さもポイントです。

材料(2人前)

■A
お米100%ビーフン:100g
乾燥野菜:大さじ4
(お味噌汁の具など)
さきいか:約10本
干ししいたけ:10枚
(スライス)
干しえび:大さじ2
コーン:大さじ2
■B
酢:小さじ2
オイスターソース:小さじ2
砂糖:小さじ1
鶏がらスープの素(粉末):小さじ1
ごま油:大さじ1
塩こしょう:適量
お湯:300㏄
お湯(湯煎用):適量
きざみのり:適量

作り方

1

今回使用する食材です。

2

耐熱ビニール袋に材料のAとBを全部いれて10分置く。

3

4

沸騰したお湯で①の袋を10分湯煎をする。

5

全体をよく混ぜたあと、お皿に盛り付ける。

ひとさじ
メモ

ビーフンに入れるお湯は具材の全体が浸るようにしましょう。

ケンミンキッチン 一日一レシピ
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