屋台気分の焼かないビーフン
調理時間:15分
カロリー:240kcal
塩分:1.8g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
「令和4年度おうちで非常食cookingコンテスト」で真岡市社会福祉協議会会長賞を受賞した、真岡小学校2年 石坂 真乙さんのレシピです!包丁やまな板を使用せず、非常時にも活躍するレシピです。具材を全て湯せん調理することで、ビーフンに具材のうま味がしっかり染み込み、野菜も入っているので栄養面のバランスの良さもポイントです。
材料(2人前)
■A | |
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お米100%ビーフン:100g | |
乾燥野菜:大さじ4 | |
(お味噌汁の具など) | |
さきいか:約10本 | |
干ししいたけ:10枚 | |
(スライス) | |
干しえび:大さじ2 | |
コーン:大さじ2 | |
■B | |
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酢:小さじ2 | |
オイスターソース:小さじ2 | |
砂糖:小さじ1 | |
鶏がらスープの素(粉末):小さじ1 | |
ごま油:大さじ1 | |
塩こしょう:適量 | |
お湯:300㏄ | |
お湯(湯煎用):適量 | |
きざみのり:適量 |