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パパでもできる☆ビーフン入りチャーハン

パパでもできる☆ビーフン入りチャーハン パパでもできる☆ビーフン入りチャーハン

Bメシならぬビーフンが入った満腹“ビーめし”。休日のワンプレートお昼ご飯にも♪中学生の男の子がお父さんを想って作りました

【中学2年生の男の子考案】職業体験(トライやるウィーク)に参加頂き開発しました☆普段料理をしない方はシンプルなレシピ、後片付けが楽なものがいいですよね♪料理や皿洗いの少し苦手なお父さんを助けるべく、1つの調理器具と1つのお皿で満腹になれる簡単レシピ☆

  • 調理時間:15分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:1327kcal
  • 塩分:5.9g

※カロリーと塩分は2人前の値です。

材料(2人前)

  • ①ケンミン 焼ビーフン: 1袋
  •   油(炒め用):大さじ1/2
  •   水:140cc
  • ②油(炒め用):大さじ1
  •   卵:2個
  • ③油(炒め用):大さじ1
  •   豚ばら肉:60g(約2枚)
  •   キャベツ:90g(約2枚)
  •   白ネギ:50g(約1/2本)
  •   人参:40g(約1/2本)
  •   ニラ:20g(約1/5束)
  •   ご飯(常温):200g
  •   創味シャンタン:5g
  •   塩こしょう:少々
  •   こいくちしょうゆ:3g(小さじ1/2)

作り方

  • 1.

    ①ビーフンは袋の上からつぶす。フライパンにビーフン、140ccの水を入れ3分加熱する。一旦、皿に取り出す。

  • 2.

    ②同じフライパンに油を大さじ1/2熱し、卵に火を通す。ビーフンと同じ皿に取り出す。

  • 3.

    ③再度同じフライパンに油を大さじ1/2入れ熱し、肉⇒野菜の順でしっかりと炒める。

  • 4

    皿に取り出しておいた2のビーフン、3の卵、ご飯を加えて炒め合わせる。

  • 5

    創味シャンタン、塩こしょうで味をつける。鍋肌にしょうゆを流し入れ香り付けする。

ひとさじメモ

ケンミン焼ビーフンの基本の作り方は水を190cc使用しますが、今回は食感を残すために140ccの水で調理します。この時、通常より水が少ないので加熱時2分で1度めんを混ぜます。