ビーフン入りクレープタコスのクワトロで
調理時間:60分
カロリー:971kcal
塩分:13.5g
※ カロリーと塩分は2人前の値です。
おもてなしやパーティーにおすすめ!ビーフンでつくったチヂミやタコス風の もちもち食感生地の上に数種類の野菜が入った4種のソースをかけていただきます✨
【ケンミン食品直営店 健民ダイニングシェフのレシピ】
お米100%ビーフンは「もちもち感」があるので、ビーフンを炒める調理以外に クレープ生地などとも合わせて活かせるのではと思い考案しました。クレープ生地にビーフンが入ることでもちもち食感をさらにプラス!お好みで上にのせる具材はアレンジもできます!
材料(2~3人前)
【クレープ生地】 | |
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お米100%ビーフン:75g(1/2袋) | |
薄力粉:50g | |
牛乳:100g | |
卵:1個 | |
砂糖:小さじ2 | |
塩:1g | |
米油:大さじ1/2 | |
【具材①】 | |
牛豚合挽き肉:100g | |
たまねぎ:1/2個 | |
★ケチャップ:大さじ1 | |
★ウスターソース:大さじ1 | |
★赤ワイン:大さじ1 | |
★甜麺醤:大さじ1 | |
塩こしょう:少々 | |
米油:大さじ1/2 | |
【具材➁】 | |
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なす:1本 | |
わさび:1g | |
【具材③】 | |
トマト:1/2個(約100g) | |
バジル:10g | |
おろしにんにく:3g | |
塩:2g | |
【具材④】 | |
しめじ:200g | |
白ねぎ:80g(約1本分) | |
パクチー:20g | |
塩:小さじ1 | |
ごま油:大さじ1弱 | |
レモン:1/4個 | |
(レモン汁でも可) |
作り方
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沸騰したお湯にビーフンを入れ、ふつふつした火加減で6~7分ゆでる。
ゆであがったら水洗いをして、ビーフンを絞ってしっかりと水気を切る。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説
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しめじと白ねぎを耐熱皿に入れ、電子レンジでしんなりするまで加熱する(600W:約3分)。
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加熱した しめじ・白ねぎにパクチー・調味料を加え 混ぜあわせる。
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カットした生地の上に【具材①②③④】を彩りよくのせて完成!