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本格中華を味わう!冷やしごま味噌ビーフン

本格中華を味わう!冷やしごま味噌ビーフン 本格中華を味わう!冷やしごま味噌ビーフン

ごま・味噌が香る冷やしスープビーフンレシピ♪サラッとしたスープにピリ辛味がアクセント!食欲のない時にもさっぱり食べられます♪
【ケンミン食品直営店 YUNYUNシェフのレシピ】
YUNYUNでメニュー化されていた人気の担々ビーフンをおうちでも楽しめるレシピで再現!夏の冷やしめんメニューに飽きたときにおすすめの本格中華が味わえる冷やしビーフンです。

  • 調理時間:40分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:616kcal
  • 塩分:5.2g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • お米100%ビーフン:50g(1/3袋)
    • トッピング
    • サラダチキン:30g
    • ・ごま油:小さじ1/2(2g)
    • 白髪ねぎ:16㎝分(40g)
    • ピーナッツ油:大さじ1(12g)
    • (香りのあるもの)
    • スープ
    • 白ねりごま:大さじ1(12g)
    • ピーナッツバター:大さじ1強(15g)
    • 味噌(だし入り):小さじ2(12g)
    • 豆板醤:小さじ1強(6g)
    • ペースト中華調味料:小さじ1(5g)
    • オイスターソース:小さじ1(6g)
    • 薄口醬油:小さじ2/3(4g)
    • 砂糖:小さじ1(3g)
    • 水:150㏄
  • いりごま:適量
  • 黒こしょう:適量

作り方

  • 1.

    サラダチキンはほぐしてごま油と和えておく。白髪ねぎは約10分水さらしする。

  • 2.

    小鍋にスープの調味料をすべて入れ、弱火で加熱し煮溶かす。沸騰したら、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 3.

    沸騰したたっぷりのお湯にビーフンを4分ゆでる。ゆでたら ザルにあげ、氷水で冷やし、しっかりと水気を絞る。

  • 4.

    ステンレスのボウルにサラダチキンを入れ、上に白髪ねぎをのせる。フライパンで熱したピーナッツ油を白髪ねぎの上からかける。
    ☆ピーナッツ油はひとさじメモをご参照ください。

  • 5.

    器に冷やしたビーフン・スープを入れる。上に具材をトッピングし、いりごま・お好みで黒こしょうをかける。

ひとさじメモ

【熱したピーナッツ油】
ピーナッツ油は少し多めの量をフライパンに入れ、【中火】で煙が出る手前まで熱したら火を止めます。(温度が高くなると引火に注意)スプーンで油を白ねぎに少しかけ、白ねぎがジューっと音を立てたら、残りの油もまんべんなくかけましょう。2段階で油をかけることで、より ねぎの風味が引き立ちます。

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ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。

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