本格中華を味わう!冷やしごま味噌ビーフン

調理時間:40分
カロリー:616kcal
塩分:5.2g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
ごま・味噌が香る冷やしスープビーフンレシピ♪サラッとしたスープにピリ辛味がアクセント!食欲のない時にもさっぱり食べられます♪
【ケンミン食品直営店 YUNYUNシェフのレシピ】
YUNYUNでメニュー化されていた人気の担々ビーフンをおうちでも楽しめるレシピで再現!夏の冷やしめんメニューに飽きたときにおすすめの本格中華が味わえる冷やしビーフンです。
材料(1人前)
お米100%ビーフン:50g(1/3袋) | |
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サラダチキン:30g | |
白髪ねぎ:16㎝分(40g) | |
ごま油:小さじ1/2(2g) | |
ピーナッツ油:大さじ1(12g) | |
(香りのあるもの) | |
■トッピング | |
いりごま:適量 | |
黒こしょう:適量 | |
【A】白ねりごま:大さじ1(12g) | |
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【A】ピーナッツバター:大さじ1強(15g) | |
【A】味噌(だし入り):小さじ2(12g) | |
【A】豆板醤:小さじ1(6g) | |
【A】ペースト中華調味料:小さじ1(5g) | |
【A】オイスターソース:小さじ1(6g) | |
【A】薄口醤油:小さじ2/3(4g) | |
【A】砂糖:小さじ1(3g) | |
【A】水:150㏄ | |
作り方
4

沸騰したたっぷりのお湯にビーフンを4分ゆでる。
ゆでたら ザルにあげ、氷水で冷やし、しっかりと水気を絞る。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説
ひとさじ
メモ
【熱したピーナッツ油】
ピーナッツ油は少し多めの量をフライパンに入れ、【中火】で煙が出る手前まで熱したら火を止めます。(温度が高くなると引火に注意)
スプーンで油を白ねぎに少しかけ、白ねぎがジューっと音を立てたら、残りの油もまんべんなくかけましょう。
2段階で油をかけることで、より ねぎの風味が引き立ちます。

『YUNYUN』シェフ
ケンミン食品直営店舗「YUNYUN」の料理長・シェフが考えたレシピ。経験豊富なシェフ達がバリエーション豊かなレシピを提供します。
https://www.k-yunyun.jp/