里芋のごま味噌 焼ビーフン

調理時間:20分
カロリー:690kcal
塩分:4.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
旬の里芋と甘みのある味噌・焼ビーフンがよく合う♪味噌のコクと豚肉のうま味が出た、ごはんのおかずにもぴったりな1品です!
【ママ社員考案レシピ】
焼ビーフンに使う定番のキャベツやピーマンの野菜以外にも、煮物でおなじみの食材と焼ビーフンの相性はぴったりです♪手軽に手に入りやすい旬の里芋を取り入れて、おうちで食欲の秋を満喫しましょう!
◆「里芋」は日本の「指定野菜」です
「指定野菜」とは、特に消費量が多く、国民生活に重要な野菜を国が指定している野菜です。(14品目)
秋頃が旬の里芋は、ネバネバ成分の「ガラクタン」という食物繊維が豊富です。ガラクタンは腸内環境を整える整腸作用があるため、消化不良・便秘対策も期待できます。
材料(1人分)
ケンミン焼ビーフン:1袋 | |
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里芋:小7個(約350g) | |
豚ばら肉:50g | |
にんじん:1/8本(25g) | |
米油:大さじ1/2(6g) | |
水:190㏄ | |
■調味料A |
【A】合わせみそ:大さじ1/2(9g) | |
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【A】すりごま:大さじ2(18g) | |
【A】砂糖:大さじ1(9g) | |
【A】みりん:大さじ1(18g) | |
【A】酒:大さじ1(15g) | |
【A】水:100㏄ | |
■トッピング | |
青ねぎ:適量 |
作り方
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