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柿と豆乳ごまクリームのサラダビーフン

柿と豆乳ごまクリームのサラダビーフン 柿と豆乳ごまクリームのサラダビーフン

旬の柿を使った簡単フルーツサラダビーフンです。ビタミンCたっぷりの柿と女性に人気の豆乳を使用し、あっさりした風味に仕上げました。レストラン気分が味わえる前菜としてピッタリですよ♪
【YUNYUN心斎橋店シェフ考案】
秋の味覚である柿でレシピを作ろうと思いました。果物とビーフンのコラボ、柿と豆乳クリームソースのハーモニーをお楽しみください。シャキシャキ野菜の歯ごたえもクセになりますよ!ごまの風味と柿の優しい甘さが味わえます。

  • 調理時間:15分
  • 調理法:お鍋で
  • カロリー:830kcal
  • 塩分:2.0g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • お米100%ビーフン:75g
  • 柿:1/2個(60g)
  • 水菜:小1茎(20g)
  • 大葉:2枚
  • ミョウガ:1個
  • オリーブオイル:大さじ1(12g)
  • A
  • 豆乳:100ml
  • 生クリーム:大さじ2(30g)
  • 白ごまペースト:大さじ2(36g)
  • オイスターソース:大さじ1(18g)
  • 濃口醤油:小さじ1(6g)
  • 砂糖:小さじ1(3g)
  • 赤味噌:小さじ1(6g)
  • 豆板醤:小さじ1/2(3.5g)

作り方

  • 1.

    柿はサイの目切りに、水菜は2~3㎝幅に切り、大葉は3~4mm幅の千切りにする。みょうがは斜め切りにする。Aをよく混ぜておく。

  • 2.

    沸騰したお湯にビーフンを入れて6~7分ゆでる。ゆであがったら水洗いをして水気を切る。

    ビーフン基本のもどし方はこちら

  • 3.

    水気を切ったビーフンにオリーブオイルをまぶして冷やしておく。

  • 4.

    器にビーフンを盛り、まわりにソースを入れる。柿、水菜をソースの上にトッピングしてビーフンの上に大葉・みょうがをのせる。

ひとさじメモ

特に難しいコツはありません!ビーフンはボイル後、しっかりオリーブ油を絡めておくことで、めん同士がくっつかずに扱いやすくなります。

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