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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

柿と豆乳ごまクリームのサラダビーフン

調理時間:15分
調理法:お鍋
カロリー:830kcal
塩分:2.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

旬の柿を使った簡単フルーツサラダビーフンです。ビタミンCたっぷりの柿と女性に人気の豆乳を使用し、あっさりした風味に仕上げました。
レストラン気分が味わえる前菜としてピッタリですよ♪
【ケンミン食品直営店 YUNYUN シェフのレシピ】
秋の味覚である柿でレシピを作ろうと思いました。果物とビーフンのコラボ、柿と豆乳クリームソースのハーモニーをお楽しみください。
シャキシャキ野菜の歯ごたえもクセになりますよ!ごまの風味と柿の優しい甘さが味わえます。

このレシピで使用した商品
お米100% ビーフンの商品情報
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材料(1人前)

お米100%ビーフン:75g
柿:1/2個(60g)
水菜:小1茎(20g)
大葉:2枚
みょうが:1個
オリーブオイル:大さじ1(12g)
【A】豆乳:100ml
【A】生クリーム:大さじ2(30g)
【A】白ごまペースト:大さじ2(36g)
【A】オイスターソース:大さじ1(18g)
【A】濃口醤油:小さじ1(6g)
【A】砂糖:小さじ1(3g)
【A】赤味噌:小さじ1(6g)
【A】豆板醤:小さじ1/2(3.5g)

作り方

1

柿はサイの目切りに、水菜は2~3㎝幅に切りにする。
大葉は3~4mm幅の千切りにする。
みょうがは斜め切りにする。
【A】をよく混ぜておく。

2

沸騰したお湯にビーフンを入れて6~7分ゆでる。ゆであがったら水洗いをして水気を切る。

3

水気を切ったビーフンにオリーブオイル(大さじ1)をまぶして冷やしておく。

4

器にビーフンを盛り、まわりに【A】のソースを入れる。
柿・水菜をソースの上にトッピングする。
ビーフンの上に大葉・みょうがをのせる。

ひとさじ
メモ

特に難しいコツはありません!ビーフンはボイル後、しっかりオリーブ油を絡めておくことで、めん同士がくっつかずに扱いやすくなります。

ケンミンキッチン 一日一レシピ
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