フォーで再現♪牛肉入り香港焼きそば
調理時間:20分
カロリー:630kcal
塩分:3.2g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
香港の昔ながらの喫茶店の味「牛肉入り香港風焼きそば」を再現。おうちで香港気分を味わって下さいね。
【中国料理研究家 三村佳代先生のレシピ】
もちもちめんフォーを見た瞬間に、香港の喫茶や軽食が食べられる昔ながらの喫茶店「茶餐廳(チャーツァンティン)」で食べられる「河粉(ホーフェン)」という幅の広い米麺を使った「干炒牛河(ガンチャオニィウホー)」を思い出したので、再現してみました。
●コラムの:中国各地の「ビーフン」ついて詳しくはこちら
材料(1人前)
フォーグルテンフリー:70g(1/2袋) | |
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牛肉:80g | |
もやし:40g | |
たまねぎ:20g(1/10個) | |
(紫たまねぎでも可) | |
青ねぎ:5g(1本) | |
白ごま:適量 | |
香りのない油(米油、太白ごま油など) | |
①:小さじ1弱(3g) | |
➁:大さじ1/2(6g) | |
【A】生姜(みじん切り):3g | |
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【A】酒:大さじ1(5g) | |
【A】塩こしょう:適量 | |
【A】水溶き片栗粉:水3g+片栗粉3g | |
【A】香りのない油 :小さじ1弱(3g) | |
【A】(米油、太白ごま油など) | |
【B】醤油糀:大さじ1/2(10g) | |
【B】オイスターソース:大さじ1.5(9g) | |
【B】醤油:小さじ1弱(5g) | |
【B】砂糖:小さじ1/3(1g) | |
【B】水:小さじ1(5g) |
作り方
三村佳代先生
中国料理研究家
三村 佳代(みむら かよ)先生
新型コロナウイルスの蔓延をきっかけに、脱サラし、2021年7月に「食べながらキレイに叶える」というコンセプトで40代以上のはたらく女性に向けた糀を使った発酵調味料とせいろで作るギルティーティフリーな中華料理が学べるオンライン美・中華料理教室Éclat ShifÙエクラ シーフ)を開業。
https://eclat-shifu.com