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簡単5分!中国の朝ごはんジーダンビン

簡単5分!中国の朝ごはんジーダンビン 簡単5分!中国の朝ごはんジーダンビン

ライスペーパーを使って、フライパンでたった3分で完成する中国の朝ごはんジーダンビン(鶏蛋餅)。忙しい朝にもピッタリ♪
【中国料理研究家 三村佳代先生のレシピ】
中国留学経験者の方と中国の朝ごはんについて話していたところ、この「ジーダンビン」が美味しかったと意見が合致。本来は小麦粉と水で生地を作るので少し手間なのですが、ライスペーパーなら水でもどすだけで使えるのでは?と思い作ってみたら大成功でした♪

  • 調理時間:5分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:302kcal
  • 塩分:1.2g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン ライスペーパー:2枚
  • 卵:1個
  • 青ねぎ:適量
  • 黒ごま:適量
  • ハム:2枚
  • とろけるチーズ:適量
  • 米油:小さじ1(4g)
  • お好みで
  • オイスターソース:適量

作り方

  • 1.

    卵は溶き、ハムは半分に切る。

  • 2.

    ①【弱火】で温めたフライパンに米油をライスペーパー1枚につき2g入れ、キッチンペーパーなどで薄く広げる。
    ※油が多すぎると油ハネの原因となります。
    ②水で少し硬めにもどしたライスペーパー1枚を半分に折り、フライパンに乗せる。

    ライスペーパーの基本のもどし方はこちら
    ③ライスペーパーの上に半量の溶き卵を広げ、青ねぎ・黒ごまを乗せて卵が固まるまで焼く。
    ④卵が固まったら裏返し、ハム・とろけるチーズを乗せてふたをして1分程焼く。

  • 3.

    チーズが溶けたら、一旦まな板などに取り出し、端から3つ折りにして3等分にカットする。

  • 4.

    同じ工程でもう1個作り、お好みでオイスターソースやお好み焼きソースなどをつけてお召し上がりください。

ひとさじメモ

ライスペーパーは完全に柔らかくもどさず、少し硬さがあるくらいの状態にすると フライパンに乗せやすいですよ。

中国料理研究家 三村 佳代(みむら かよ)
 新型コロナウイルス蔓延を機に人生を見つめ直し
 「中華料理で人を幸せにしたい」と強く思うようになる。
 自身の夢に挑戦するため、12年半勤めた銀行を昨年思い切って退職。
 2021年7月に「中華×美容×お金」が一度に学べる
 "忙しい人を美しい人に導く"をコンセプトに、
 オンライン美・中華料理教室Éclat Shifu(エクラ シーフ)を開業。

三村さまについて詳しくはこちら ⇒https://lit.link/kayomimura

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