パスタde中華!ピリ辛麻婆ライスパスタ

調理時間:20分
カロリー:744kcal
塩分:6.3g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
パスタがスープを吸うという利点を生かしたのがこの麻婆春雨ならぬ麻婆ライスパスタ。もっちり食感で春雨よりも食べ応えUP!
【中国料理研究家 三村佳代先生のレシピ】
麻婆春雨を作ろうと思ったら、春雨がなかったので、ケンミンライスパスタの「もっちり食感の生めん風」というフレーズに惹かれ、中華にパスタを合わせてみたらどうなるんだろう?という探究心から作りました。
材料(1人前)
ライスパスタ:80g | |
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米油(ライスパスタゆで用):小さじ1 | |
豚ひき肉:100g | |
きくらげ(乾燥):2枚 | |
生姜(みじん切り):小さじ1(5g) | |
にんにく(みじん切り):小さじ1(5g) | |
鷹の爪:2本 | |
豆板醤:小さじ1/2(3g) | |
米油(炒め用):大さじ1(12g) | |
■調味料A※すべて混ぜ合わせておく |
【A】塩麹:大さじ1(20g) | |
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【A】濃口醤油:小さじ1(6g) | |
【A】オイスターソース:小さじ1(6g) | |
【A】塩:ひとつまみ | |
【A】水:50cc | |
■仕上げ | |
ごま油:ひとまわし(小さじ1) | |
青ねぎ:5g(1本) |
作り方
2

鍋にお湯を沸かし、ライスパスタを入れ、5分ゆでる。
5分経ったところで、米油(小さじ1)を入れ、かき混ぜながらさらに1分加熱する。
※合計で6分茹でる。
●ライスパスタのゆで方について詳しく解説
ひとさじ
メモ
めんの茹であがり1分前にこめ油を入れるとめん同士が引っ付きにくくなります。最後に軽く煮込むので、パスタのゆで時間は短めにするのがポイント!塩麹を使うことで、化学調味料を使わなくても十分旨味を感じられます。最後のごま油で香りがグンとアップします!

三村佳代先生
中国料理研究家
三村 佳代(みむら かよ)先生
新型コロナウイルスの蔓延をきっかけに、脱サラし、2021年7月に「食べながらキレイに叶える」というコンセプトで40代以上のはたらく女性に向けた糀を使った発酵調味料とせいろで作るギルティーティフリーな中華料理が学べるオンライン美・中華料理教室Éclat ShifÙエクラ シーフ)を開業。
https://eclat-shifu.com