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グルテンフリー♪トマトとチーズの冷製パスタ

グルテンフリー♪トマトとチーズの冷製パスタ
調理時間:15分
調理法:お鍋
カロリー:431kcal
塩分:3.1g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

トマトでさっぱり食べられる、夏にぴったりの一品。隠し味にケチャップを少し加えることで、酸味がマイルドになり味に一体感がでます。

材料(1人前)

ライスパスタ:80g
トマト:1/2個(100g)
モッツァレラチーズ:1/2個(約50g)
にんにく:1片(5g)
■調味料A
【A】ケチャップ:小さじ2(10g)
【A】オリーブオイル:大さじ1(12g)
【A】塩:少々
【A】黒こしょう:少々
 
■トッピング
黒こしょう:少々
バジル:お好みで

作り方

1

グルテンフリー♪トマトとチーズの冷製パスタ_作り方

トマトは湯むきをし、小さめの乱切りにする。
モッツァレラチーズは小さめに手でちぎり、にんにくは潰しておく。

2

グルテンフリー♪トマトとチーズの冷製パスタ_作り方

ボウルに1の材料・【A】を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

3

グルテンフリー♪トマトとチーズの冷製パスタ_作り方

鍋にお湯を 1L沸かして、塩 小さじ2(分量外)を入れ、ふつふつとした火加減で約8分ゆでる。
ゆであがったら冷水でよく水洗いし、絞って水気をしっかり切る。

●ライスパスタのゆで方について詳しく解説

4

グルテンフリー♪トマトとチーズの冷製パスタ_作り方

2のボウルゆでたライスパスタを加え、よく混ぜたらにんにくを取り出しておく。

5

グルテンフリー♪トマトとチーズの冷製パスタ_作り方

お皿に盛り、黒こしょうをかける。
お好みでバジルをトッピングする。

ひとさじ
メモ

冷製パスタではパスタを水洗いするので、しっかりとめんに味が入るように、多めの塩をお湯に加えて茹でます。
ゆであがったパスタを水洗いしたあと氷水で冷やすと、しっかりとめんが引き締まります。
水気をしっかりと切ることで、水っぽくならずに仕上げることができます。
にんにくは、つぶしたものを加えることで、風味が強くなりすぎません。

ライスパスタ
ケンミン食品管理栄養士資格保有者
ケンミン食品管理栄養士資格保有者

管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。

https://www.kenmin.co.jp/

グルテンフリーで!冷製パスタ