おうちで簡単再現♪秋田ケンミン焼ビーフン
調理時間:20分
カロリー:472kcal
塩分:2.7g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。
いぶりがっこ と しょっつる の薫りとうま味がきいたシンプルながら深みのある絶品焼ビーフンです。海鮮を入れた塩味ベースに仕上げています。
【47都道府ケンミンプロジェクトで2021年に秋田県の特産品をふんだんに使った「秋田ケンミン焼ビーフン」の発売記念レシピ】
秋田県で有名な いぶりがっこ と しょっつる の美味しさを生かした焼ビーフンを考えました。野菜の味付けはシンプルにして塩味ベースに仕上げており、いぶりがっこの薫りと食感が食欲をそそります♪
材料(1人前)
ケンミンお米100%ビーフン:75g | |
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えび・いか:40g(各2尾) | |
いぶりがっこ:20g | |
キャベツ:30g(1/2枚) | |
たまねぎ:30g(1/6個) | |
ピーマン:20g(1/4個) | |
にんじん:20g(1/8本) | |
黒こしょう:適量 | |
米油:大さじ1(12g) |
■調味料 | |
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【A】砂糖:小さじ1/3(1g) | |
【A】酒:大さじ1/2(7.5g) | |
【A】鶏がらスープの素(粉末):小さじ1/2(1.2g) | |
【A】しょっつる:小さじ1(6g) | |
【A】水:大さじ1(15g) |
作り方
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ふつふつとした火加減でビーフンを4分ゆでる。
ゆでたらザルにとり、水でよく冷やして水気をしぼる。
●ビーフンのゆで方についてはこちら
●動画で詳しく解説
ケンミン食品管理栄養士資格保有者
管理栄養士
ケンミンキッチン・一日一レシピ開発チーム
ケンミン食品に10名以上在籍する管理栄養士資格保有者が栄養バランスや調理性、様々な食文化の観点からレシピを考案します。
https://www.kenmin.co.jp/