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淡路島産 新玉ねぎを使った 兵庫ケンミン焼ビーフンの作り方

淡路島産 新玉ねぎを使った 兵庫ケンミン焼ビーフンの作り方
調理時間:15分
調理法:フライパン
カロリー:566kcal
塩分:3.1g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

兵庫県淡路島産の新玉ねぎを使用した冷凍商品「兵庫ケンミン焼ビーフン」を作ってみましょう!
みずみずしい新玉ねぎの甘さと、ビーフンのお米の風味を兼ね備えた一品です!
お馴染みの『ケンミン焼ビーフン』を使用し、ご家庭で簡単に再現できます。
【47都道府ケンミンプロジェクトで2021年に兵庫県の特産品をふんだんに使った「兵庫ケンミン焼ビーフン」の発売記念レシピ】
淡路島産の新たまねぎの甘味や旨味を、余すことなくビーフンに吸わせます。
ソテーオニオンをそえると、たまねぎの甘味が大幅にUPします!
●兵庫ケンミン焼ビーフンの商品情報はこちら

材料(1人前)

ケンミン焼ビーフン:1袋
新玉ねぎ:1/2個(100g)
豚ばら肉:1枚(30g)
にんじん:1/16本(10g)
ピーマン:1/4個(10g)
水:190㏄
バター:大さじ1/2(6g)
■ソテーオニオン
新玉ねぎ:1個(約200g)
米油:大さじ1/2(6g)
 

作り方

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淡路島産 新玉ねぎを使った 兵庫ケンミン焼ビーフンの作り方_作り方

新玉ねぎ・にんじん・ピーマンは細切り、豚ばら肉は一口大にカットする。
ソテーオニオン用の新玉ねぎは みじん切りにする。

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淡路島産 新玉ねぎを使った 兵庫ケンミン焼ビーフンの作り方_作り方

【ソテーオニオン ①】
みじん切りにした新玉ねぎを電子レンジで加熱する。【500W:5分】

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淡路島産 新玉ねぎを使った 兵庫ケンミン焼ビーフンの作り方_作り方

【ソテーオニオン ②】
熱したフライパンに米油(大さじ1/2)を熱し、①を5分よくかき混ぜながら炒める。【中火】
※焦げつきやすい場合は、火加減を【弱火】にして炒めてください。

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淡路島産 新玉ねぎを使った 兵庫ケンミン焼ビーフンの作り方_作り方

【焼ビーフン①】
別の熱したフライパンにバターを溶かし、豚ばら肉を炒める。

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淡路島産 新玉ねぎを使った 兵庫ケンミン焼ビーフンの作り方_作り方

【焼ビーフン②】
豚肉の上に、焼ビーフン→野菜を順に重ね、水(190㏄)を入れる。
ふたをして、3分蒸し焼きにする。【中火】
※加熱途中1分30秒で一旦ふたをとり、ビーフンを裏返して素早くほぐしてください。

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淡路島産 新玉ねぎを使った 兵庫ケンミン焼ビーフンの作り方_作り方

【焼ビーフン③】
加熱後、水分がほどよく飛ぶまで炒める。

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淡路島産 新玉ねぎを使った 兵庫ケンミン焼ビーフンの作り方_作り方

【焼ビーフン④】
器に盛り、お好み量のソテーオニオンをトッピングする。

ひとさじ
メモ

新玉ねぎは繊維に沿って縦切りにすることで、新玉ねぎの甘味を感じやすくなります。
ソテーオニオンを作る際、フライパンへの焦げ付きを防ぐため、新玉ねぎは良くかき混ぜて加熱しましょう。
余ったソテーオニオンは隠し味として重宝できるので、カレーなど他の料理にも使用できます♪

ケンミン焼ビーフン 鶏だし醤油
新田
冷凍商品開発・企画リーダー 新田

冷凍商品開発の大ベテラン。冷凍商品47都道府ケンミン焼ビーフンの大ヒット商品の生みの親。第一印象は怖そうに見られるが、とっても優しい家族想いのパパ。夏は見えなくなるまで肌が真っ黒に焼ける。
メディア出演歴:2020年千葉テレビ放送「ナイツのHIT商品会議室」、 2020年MRT宮崎放送「つづくさんのどようだよ」、2024年朝日新聞週刊誌「AERA」
       

https://www.kenmin.co.jp/

新玉ねぎを使ったビーフンレシピ