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KENMIN KITCHEN みんなのレシピ

~タイ風スパイシートマトミートソースで食べる~ アジアンパスタ

調理時間:20分
調理法:フライパン
カロリー:686kcal
塩分:3.0g
※ カロリーと塩分は1人前の値です。

トマトとひき肉のスパイシーなミートソースをビーフンにかけたアレンジレシピ!トマトの酸味と唐辛子の辛さがクセになる料理です♪トマトソースにエシャロットとナンプラーを入れるだけで、手軽に本格タイ風料理が味わえますよ♪

【タイ工場で働く日本人開発責任者のレシピ】
タイ現地で日常食として食べられているスパイシーなトマトミートソースは「ナムプリックオーン」と呼ばれています。ナムプリックオーンは、野菜などをディップして食べますが、ビーフンとも相性抜群です!
※ナム=水、プリック=タイの唐辛子、ナムプリックはタイで非常に親しまれている調味料で、ナムプリックオーンはその1種です。

材料(1人前)

ケンミン お米100%ビーフン:50g
豚ひき肉:50g
トマト:100g(約1個)
エシャロット:3片
にんにく:2片(10g)
唐辛子:4本
食塩:2g(小さじ1/2弱)
砂糖:大さじ1(9g)
ナンプラー:小さじ1/2(3g)
米油:大さじ2(24g)
水:100cc
パセリ:少々

作り方

1

トマトはざく切りにし、エシャロット・にんにく・唐辛子はみじん切りにする。

2

沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。
ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切る。

●ビーフンのゆで方についてはこちら

●動画で詳しく解説

3

【ミートソース①】
温めたフライパンに米油(大さじ2)を入れ、エシャロット・にんにく・唐辛子を香りが出るまで炒める。

4

【ミートソース②】
豚ひき肉を入れ、肉に火が通ったらトマトをなじませるように炒める。

5

【ミートソース③】
トマトがなじんだら、水(100㏄)を加え、食塩・砂糖・ナンプラーで味を調える。

6

ゆでたビーフンを器に盛り付け、ミートソースをかける。お好みでパセリを盛り付ける。

ひとさじ
メモ

タイ料理に欠かせない香味野菜『エシャロット(たまねぎで代用可)』とにんにく、唐辛子を茶色く色付くまでしっかりと炒めることでよりタイ料理らしい香りを引き出すことが出来ます。
ビーフンの代わりにライスパスタでも美味しくお召し上がり頂けますよ♪

ケンミンキッチン 一日一レシピ
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