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~タイ風スパイシートマトミートソースで食べる~ アジアンパスタ

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トマトとひき肉のスパイシーなミートソースをビーフンにかけたアレンジレシピ!トマトの酸味と唐辛子の辛さがクセになる料理です♪トマトソースにエシャロットとナンプラーを入れるだけで、手軽に本格タイ風料理が味わえますよ♪

【タイ工場で働く日本人開発責任者のレシピ】
タイ現地で日常食として食べられているスパイシーなトマトミートソースは「ナムプリックオーン」と呼ばれています。ナムプリックオーンは、野菜などをディップして食べますが、ビーフンとも相性抜群です!
※ナム=水、プリック=タイの唐辛子、ナムプリックはタイで非常に親しまれている調味料で、ナムプリックオーンはその1種です。

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:686kcal
  • 塩分:3.0g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン お米100%ビーフン:50g
  • 豚ひき肉:50g
  • トマト:100g(約1個)
  • エシャロット:3片
  • にんにく:2片(10g)
  • 唐辛子:4本
  • 食塩:2g(小さじ1/2弱)
  • 砂糖:大さじ1(9g)
  • ナンプラー:小さじ1/2(3g)
  • 米油:大さじ2(24g)
  • 水:100cc
  • パセリ:少々

作り方

  • 1.

    トマトはざく切りにし、エシャロット・にんにく・唐辛子はみじん切りにする。

  • 2.

    沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切る。

    ビーフン基本のもどし方はこちら

  • 3.

    【ミートソース】
    温めたフライパンに米油(大さじ2)を入れ、エシャロット・にんにく・唐辛子を香りが出るまで炒める。

  • 4.

    豚ひき肉を入れ、肉に火が通ったらトマトをなじませるように炒める。

  • 5.

    トマトがなじんだら、水(100㏄)を加え、食塩・砂糖・ナンプラーで味を調える。

  • 6.

    ゆでたビーフンを器に盛り付け、ミートソースをかける。お好みでパセリを盛り付ける。

ひとさじメモ

タイ料理に欠かせない香味野菜『エシャロット(たまねぎで代用可)』とにんにく、唐辛子を茶色く色付くまでしっかりと炒めることでよりタイ料理らしい香りを引き出すことが出来ます。
ビーフンの代わりにライスパスタでも美味しくお召し上がり頂けますよ♪

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