おうちで簡単☆チリコンカンのライスパスタ

アメリカ発祥の料理「チリコンカン」をライスパスタにたっぷりかけてボリューム満点レシピにアレンジしました。ひき肉とトマトのうま味やスパイスの香りを活かしたパスタです♪
【管理栄養士考案レシピ】
一見難しそうなチリコンカンですが、自宅で揃えやすい食材で簡単に作れるレシピにしました。トマトには抗酸化作用のある『リコピン』が含まれており、たまねぎと一緒に加熱することでリコピンの吸収率が格段にアップします。また、特に女性が普段の食生活に積極的にプラスしていきたいイソフラボンを多く含む「蒸し大豆」との相性も抜群なので、美容・健康に気を使っている方に特にオススメしたい一品です♪
材料(1人前)
ライスパスタ:80g | |
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蒸し大豆:50g | |
牛豚合いびき肉:80g | |
カットトマト缶:150g | |
たまねぎ:50g(1/4個) | |
にんじん:10g(1/15本) | |
にんにく:5g(1かけ) | |
チリパウダー:2g~(小さじ1~) | |
【A】ケチャップ:大さじ1(18g) | |
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【A】ウスターソース:大さじ1/2(9g) | |
【A】コンソメ顆粒:小さじ1(2.5g) | |
【A】水:50㏄ | |
ローリエ:1枚 | |
オリーブオイル:大さじ1/2(6g) | |
黒こしょう:適量 |
作り方
2

基本のゆで方でライスパスタを5分ゆでる。
ゆで上がったらザルにとり、すばやく湯切りをする。
●ライスパスタのゆで方について詳しく解説
ひとさじ
メモ
ライスパスタは、煮込むように加熱することでチリコンカンの味がライスパスタにしっかり染み込みます。汁気が少ない場合は水やトマト缶の汁を入れて調節してください。ライスパスタを使用することで小麦粉を使わずに、少しとろみがついた濃厚なソースになります。チリパウダーがない場合は、カレー粉などの他のスパイスでも違った風味を楽しむことができますよ♪

一日一レシピ編集長 獅子原
管理栄養士の資格を持つ。調理方法が面白く手軽なレシピ開発を得意とし、自ら動画の編集などもこなす。イケボ声優好きで、好きな食べ物は鯵の南蛮漬け。
出演歴:2024年関西テレビ「土曜はナニする!?」10分ティーチャー、読売テレビ「ピーチCAFE」、2023年NHK「あさイチ」 ライスペーパーの達人、2023年eo光チャンネル「ナジャ・グランディーバのチマタのハテナ」
https://www.kenmin.co.jp/