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小松菜を楽しむ最高レシピ!焼ビーフンを活かした中華レシピをご紹介

小松菜を楽しむ最高レシピ!焼ビーフンを活かした中華レシピをご紹介 小松菜を楽しむ最高レシピ!焼ビーフンを活かした中華レシピをご紹介

春が旬の小松菜が主役!きのこの芳醇な香りと牛肉のうま味がたっぷり入ったオイスター味の中華焼ビーフンです♪

【ビーフン開発担当者のレシピ】
焼ビーフンの具材といえば、豚肉、キャベツ、にんじんとワンパターンになっていませんか?ビーフンは、ご飯と同じようにさまざまな食材と相性抜群です♪旬野菜の美味しさが詰った焼ビーフンを是非お試しください!

  • 調理時間:20分
  • 調理法:フライパンで
  • カロリー:549kcal
  • 塩分:2.0g

※カロリーと塩分は1人前の値です。

材料(1人前)

  • ケンミン お米100%ビーフン:50g
  • ・米油(下ごしらえ用):大さじ1/2(6g)
  • 牛肉:60g
  • 小松菜:50g(1株)
  • きのこ(しめじやしいたけ等):25g
  • おろし生姜:小さじ1(6g)
  • 米油(具材炒め用):大さじ1/2(6g)
    • 調味料A
    • 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ2/3(約1.7g)
    • オイスターソース:小さじ1(6g)
    • みりん:小さじ1(6g)
    • 濃口醤油:小さじ1/2(3g)
    • ごま油:小さじ1(4g)
  •  

作り方

  • 1.

    牛肉・小松菜は一口大に切っておき、しめじは石づきをとってほぐす。生姜はすりおろしておき、調味料Aは事前に混ぜておく。

  • 2.

    沸騰したお湯にビーフンを入れ、4分ふつふつとした火加減でゆでる。ゆであがったら水洗いをしてしっかりと水気を切る。

    ビーフン基本のもどし方はこちら

  • 3.

    ビーフンを米油(大さじ1)としっかり絡めたら、フライパンに入れ、パチパチと音がするまでビーフンを炒める。余分な水分をとばせたら、一度お皿に取り出しておく。

  • 4

    温めたフライパンに米油(大さじ1/2)を熱し、おろし生姜を香りが出るまで炒め、続けて牛肉・小松菜・しめじを香りが出るまでしっかり炒める。

  • 5

    下ごしらえしたビーフンを加え、炒め合わせてから、調味料Aで味付けする。※お好みで塩こしょうで調整して下さい。

ひとさじメモ

具材をしっかり炒めることで、小松菜や牛肉の風味やうま味を引き出すことができます!ビーフンをあらかじめフライパンで焼いて、水分を飛ばすことで、めんのコシが強くなり、お米本来の香りが出ます。

小松菜について

小松菜は茨城県で生産量が日本一の食材で、2位が埼玉県、3位が福岡県、4位が東京、5位神奈川と続きます。上位5位で全体の50%以上を占めます。小松菜は一年中スーパーに出回っていますが、12月から翌3月が旬。野菜は旬の時期に食べるのがおすすめです。

 

美味しい小松菜の見分け方

・葉の色は、濃い緑色でピンとしていて、萎えていない
・茎の根元が綺麗な白色で茎がピンとしている

 

小松菜の栄養価

小松菜にはカルシウム、鉄、ビタミンC、食物繊維などの栄養素が含まれています。中でもカルシウムは100gあたり170mgも含まれており、ほうれん草よりも多く含まれています。
出典:文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」

 

小松菜の食べ方

カルシウムを多く含む小松菜を効果的に摂取するには、ビタミンDを含む食品と一緒に摂取すると吸収率が上がると言われています。ビタミンDを含む食材の魚類、肉類や卵類、乳製品、きのこ類などと一緒に摂取することをおすすめします。
また、ビタミンDは日光を浴びることでも作られるため、外に出てみることもいいかもしれません。

ケンミンキッチン 一日一レシピ

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ケンミン食品が毎営業日お届けするレシピ配信企画「ケンミンキッチン 一日一レシピ」です。ケンミン食品社員から有名シェフ、学生から留学生までバラエティーに豊かなビーフンレシピを配信中。

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