パリパリのライスペーパー揚げ、秋鮭とチーズを盛り込んだ春巻きをご紹介
調理時間:30分
カロリー:156kcal
塩分:0.3g
※ カロリーと塩分は、1本の値です。
旬の秋鮭ときのこ、お子さまに人気のチーズをライスペーパーで包んで春巻きに♪おもてなしの一品や、行楽シーズンのお弁当のおかずにいかがですか?
【健民ダイニングシェフ考案レシピ】
旬の食材を取り入れた揚げ春巻き☆そのまま食べてよし!蒸してよし!揚げてよし!そんな万能食材「ライスペーパー」で簡単にお手軽揚げ春巻きを♪
「食物繊維」豊富なエリンギとお子さまに人気のチーズ、アクセントに大葉の香りを効かせました♪
材料(8本分)
ケンミン ライスペーパー:8枚 | |
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鮭の切り身:3 切れ(300g) | |
(塩鮭ではないもの) | |
エリンギ:100g(約1パック) | |
ベビーチーズ:8個 | |
大葉:8枚 | |
バター:大さじ1(12g) | |
■調味料A | |
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【A】マヨネーズ:小さじ5(20g) | |
【A】ケチャップ:小さじ1強(6g) | |
【A】オイスターソース:小さじ1/2(3g) | |
【A】ごま油:小さじ1/4(1g) | |
【A】塩こしょう:適量 | |
【A】片栗粉:大さじ1(9g) |
作り方
3
ライスペーパー1枚を水に浸してもどす。(目安:20~30秒程度)
柔らかくなりはじめたら引き上げる。
●ライスペーパーのもどし方について詳しく解説
4
ひとさじ
メモ
鮭本来の美味しさを活かし、大葉の風味とチーズの旨味を1本にまとめました。食べる箇所によって風味が変わります。鮭は完全にすり身にするのではなく、少し身を残すようにすると食感も◎
揚げる時は1本ずつ油に入れると周りにくっつかず綺麗に揚がります。
松本竜太料理長
健民ダイニング 料理長
松本竜太料理長
老舗の四川料理店で10年修行、その後、広東料理店や新店舗の料理長などを経験。2015年ケンミン食品入社。2021年から神戸元町にある健民ダイニング本店料理長を勤める。得意料理は麻婆豆腐。
https://www.k-dining.jp/